큰레아34
큰레아3423.03.25

아스팔트는 기름 찌꺼기로 만드는 것이데 환경오염이 안되나요?

아스팔트는 기름찌꺼기인 피치로 만든다고 합니다. 그렇다면 그 안에 타르 및 각종 유해 성분이 있을텐데~ 그걸 땅애 깔면 환경오염이 발생하지 않나요?

  • 안녕하세요. 리히리지입니다.

    아스팔트는 피치, 즉 석유의 가열 과정에서 생산되는 비소수성 물질로 만들어지며, 이 과정에서는 타르 등의 유해 물질도 함께 생성될 수 있습니다. 그러나 아스팔트 제조 과정에서 이러한 유해 물질들은 적절한 처리 과정을 거쳐 제거되거나 분해됩니다.

    아스팔트가 땅에 깔리는 경우, 일반적으로 지하수와 같은 자연 환경과 접촉하게 됩니다. 그러나 대부분의 아스팔트는 지하수와 접촉할 때 미량한 수용성 물질만 방출하고, 유해 물질은 대부분 아스팔트 내부로 잠금 처리되어 있습니다. 따라서 아스팔트 도로와 같은 구조물이 지하수와 물리적으로 접촉하는 경우에도, 일반적으로 지하수 오염에 큰 문제를 일으키지 않습니다.

    그러나 아스팔트 제조 및 도로 건설 과정에서 발생하는 대기 오염 등의 환경 문제는 있을 수 있습니다. 이를 해결하기 위해 아스팔트 제조 시설에서는 적절한 대기 처리 시설을 갖추고, 도로 건설 과정에서는 먼지 발생을 최소화하고, 적극적인 환경 보호 조치를 취하고 있습니다.