내과의료상담
신통한봉고268
신통한봉고26824.01.05

간섬유화 스캔과 초음파검사 관련 질문

나이
성별
남성
복용중인 약
고덱스 우루사 오메가3
기저질환
비알콜성 지방간

간섬유화 정도 5.5kpa cap점수 229인 사람이

초음파 검사시 거친 표면이나 focal lesion이 보이지 않는 경우

간경화로 진단 받을 수 있는 확률이 어느정도 높나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    섬유화스캔의 수치만 갖고 간경화 확률을 추정하기는 어렵습니다. 간경화의 진단에 섬유화스캔이 필수적이지도 않습니다.

    간경변증은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있으며, 이러한 원인과 관련된 인자가 있는 환자들에게 문맥 고혈압 징후가 나타날 경우, 간경변증의 진단을 의심할 수 있습니다. 이러한 징후로는 복수나 하지 부종, 비장의 비대 등이 신체검진이나 복부 초음파 검사에서 관찰될 수 있으며, 상부위장관 내시경 검사를 통해 식도정맥류가 나타날 수도 있습니다. 하지만 가장 정확한 간경변증의 진단을 위해서는 간의 조직검사가 필요하지만, 이러한 검사는 매우 드물게 시행됩니다.

    간경변증의 진단에 사용되는 검사에는 신체검사 및 혈액검사로 간기능을 평가하는 것, 복부 초음파 및 복부 전산화단층촬영(CT)과 같은 영상검사가 포함됩니다. 또한 상부위장관 내시경검사를 통해 식도정맥류의 존재 여부를 확인하는 것도 중요한 요소입니다. 간경변증이 발생하면 간암의 발생 위험도 높아지므로, 간암을 조기에 발견하기 위해 복부 초음파 및 간암 혈액 표지자(알파 태아단백, alpha-fetoprotein) 검사도 정기적으로 시행됩니다.