기타 육아상담육아
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.30

아이가 말이 별로 없는데 괜찮을까요?

원래도 그렇게 말수가 많았던건 아니만 작년부터 초등학교 들어가면서 더 말이 없어져서요. 묻는말에는 대답하는데 그 외에는 말을 잘 안해서요. 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 점검해 보기 바랍니다.

    또는 아이가 낮 활동 중에 스트레스 받을 만한 일들이 있는지도 점검해 보기 바랍니다.

    평소에 아이의 의견을 존중해 주는 것이 중요할 것 같아요.

    아이와 대화를 자주 나누시고, 아이에게 선택할 결정권을 주는 것도 좋습니다.

    아이의 결과물 보다는 과정 하나 하나에 아낌 없는 칭찬을 해줘서 아이의 자존감을 높여 주는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향에 따라 다른 것일 뿐

    말수가 없다고 하여 아이가 잘못된 것은

    아니니 너무 염려마세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 문제가 될것은 없습니다. 아이의 성향이 조용한 기질의 아이일 가능성이 큽니다. 그리고 학교에서는 부모님에게 보이는 모습과 다른 모습일 수도 있습니다. 너무 유념치 않으셔도 되겠습니다.