역사학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.07.02

인도왕비가 어쩌다가 신라로 시집온건가요??

허왕옥이라는 인도왕비가 신라로 시집을 왔다고 하던데 그 당시에 신라와 아유타왕국이 어떻게 엮여있었길래 먼길까지 시집을 온건가요?? 그리고 그 이전에도 신라와 아유타왕국과 교류가 많았나요??

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    허왕옥은 가락국의 김수로왕의 부인입니다.

    그는 인도북부의 아유타국의 공주로 김수로왕이 부인될 사람이 멀리 배를

    타고 건너올 것이라는 꿈을 꾸고 바다에 사람을 보내니 인도에서 남편을 찾아

    온 여인이 있어 부인으로 삼았다는 얘기입니다. 그래서 허왕옥은 김수로왕의

    아내가 되고 멀리에서 온 허왕옥이 조국을 그리워 하자 김수로왕은 아들 중

    한명을 허씨로 삼게하고 김해허씨의 시조가 됩니다. 그래서 김해김씨와 김해

    허씨는 지금도 결혼을 금하고 있습니다.

    여기까지가 전해지는 얘기입니다.

    하지만 최근에는 허왕옥은 인도에서 온 곳이 아니라 그 선조가 인도에서 중국

    으로 건너왔으며 허왕옥은 그 후손으로 실제적으론 중국에서 건너왔다는 설등

    다양하게 있으며 또한 아유타국인 인도의 북부에 있었던 점을 감안하여 허왕옥

    에 의해 우리나라에 불교가 최초로 도입되었다는 설도 있으며 그 설이 설득력

    도 있긴 하지만 그때 불교가 크게 융성하지 못한 점에 있어 큰 의미는 없는 듯

    합니다.

    암튼 참고하시길 바랍니다....

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    당시에도 배를 타고 많은 교류가 있었습니다.

    신라 말기에는 아랍 상인들까지 와서 교류할 정도였습니다.