역사학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.01

신라시대 인도사람이랑 결혼한사람?

예저전 신라시대에 왕중에 인도사람이랑 결혼을 했다는 이야기가 있던데 어떻게 인도사람이 신라까지 와서 결혼을 한건가요?? 이 이야기가 사실인가요??

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    네. 사실입니다. 그 시절에도 배를 타고 교역을 했기 때문에 교류가 있었습니다.

    실제로 김수로왕의 왕비는 인도사람인 허황옥입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신라가 아니라 가야 입니다. 가야의 중심국인 금관가야의 초대 왕이자 김해 김씨의 시조가 된 인물이 김수로왕 인데 연상의 인도 공주 허황옥과 결혼해 우리나라 최초의 국제결혼 커플이 됐다고 합니다. 얼마나 금실이 좋았던지 두 사람은 슬하에 10남 2녀를 뒀다고 합니다. 인도 공주가 가야 까지 온 이유는 허황옥의 부모는 꿈속에서 하늘의 상제로부터 딸을 가락국 수로왕의 배필로 보내라는 계시를 받았고 합니다. 허황옥은 부모의 말을 따라 배 타고 고국을 떠났고, 바다의 끝과 하늘의 끝까지 찾아다니다 겨우 가락국에 도착할 수 있었다고 합니다. 당시 허황옥이 탄 배는 망산도 인근 부산 강서구 명월산 북쪽 기슭에 있는 흥국사에 머무른 것으로 전해진다고 하는데 허황옥의 신행길이라는 것을 알려주듯 현재 흥국사의 주소는 '허왕후길 182' 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    '허황후', '허왕후'라고도 불리며 한국의 성씨 중 하나인 허씨의 시조이다. 《삼국사기》에는 기록이 나오지 않으며 《삼국유사》 가락국기에서만 등장하는 인물로 《삼국유사》에서는 고향이 인도 아유타야라고 기록했다. 금관국의 수로왕과 혼인해 아들 10명을 두었는데 2명에게 허씨 성을 주어 허씨 성이 뿌리내리게 되었다. 첫 두 아들은 김해 허씨가 되었고 여기서 더 갈라져 나머지 본관들이 생긴 식. 허씨 성을 물려받은 두 아들과 태자 거등왕을 제외한 아들 7명은 모두 승려가 되었다고 한다.

    -출처:나무위키