생물·생명학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.01.04

예로부터 쥐잡는 고양이라는 말이 있는데...

정말 생태학적으로 쥐의 천적은 고양이가 맞나요?

쥐라는 동물은 우리 인간에게 정말 해악만 끼치는 동물인지도 궁금합니다.

곳간을 지키기 위해 고양이를 일부러 키웠다는 말이 있는데..

유독 쥐를 잡는데 고양이를 활용하는 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 고양이는 소형 포식자로 주로 새나 벌래, 소형 설치류 등을 잡아먹습니다. 이 때문에 쥐같은 소형 설치류를 잡는데 고양이를 이용해왔었죠.