반려동물 건강반려동물
백지영
백지영23.08.27

고양이가 사료를 토해요.어디가 아픈건가요?

반려동물 종류
고양이
품종
유기묘

고양이가 사료를 토해요 어디가 아픈걸까요?그리고 오줌을 한번씩 다른곳에다가싸요ㅠ 어디아픈건아닐까 걱정이네요.고수님들 답변기다릴께요~

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이의 구토 원인은 https://diamed.tistory.com/m/135 매우 다양합니다.

    원인이 무엇이건 구토가 지속되면 십이지장 반응성 췌장염이 발생하는 상태가 되니 되도록 빠른 시간내에 동물병원에 데려가서 진료 받으시고 원인에 따라 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    일반적으로 고양이가 구토를 하는 것은 정상적이지는 않습니다. 어딘가 정말 좋지 않거나

    식이나 사료가 맞지 않아서 이렇게 구토를 하는 경우가 많습니다.

    우선 사료를 소화기 처방식으로 교체해 보시고 그래도 구토를 계속 하는 경우는 병원에서 검진을 하시기 바랍니다.

    오줌의 경우 모래 화장실 훈련이 되어 있지 않은 경우 간혹 다른데 가서 볼일을 볼 수도 있습니다.