반려동물 건강반려동물
백지영
백지영23.08.12

고양이 오바이트해요ㅠ 사료다 토했어요 왜그런가요?

나이
2년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
유기묘
중성화 수술
없음

고양이가 헛구역질하더니 토했어요ㅠ 사료가 하나도 소화안된것처럼 그냥 나왔네요ㅠ 왜그런건가요?어디잘못된건 아니가 걱정되네요 ㅠ

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이든 강아지든 한 번씩 사료 토를 합니다 사료 토를 너무 자주 하면은 문제가 있다고 볼 수 있지만 한 달에 한 번 두 달에 한 번 이런 식으로 토하는 것은 문제가 없습니다 정상적인 사료에 습관이라고 보시면 됩니다 하지만 연속에서 토를 한다든지 계속해서 토를 한다면 이것은 병원에 도움을 받아야 될 일이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    사료를 너무 급하게 먹었거나 혹은 그 사료가 고양이에게 맞지 않는 경우 이렇게 오바이트를 할 수 있습니다.

    우선 소화기 저지방 저알리저 처방식 사료로 한번 관리해보시고 그래도 구토를 한다면 병원에 가셔서 전반적인 검진을 받아보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    고향이나 강아지를 먹이다 보면 사료가 그대로 나오는 토를 하는 경우가 들어 있습니다 한 달에 한 번 두 달에 한 번 정도는 토하는 것이 우리가 정상이라고 생각합니다 연속해서 토를 계속 한다든지 2~ 3일 만에 계속 토를 한다든지 하면은 병원에 가서 검사를 해 보아야 하지만 한 달 두 달에 한두 번씩 하는 토는 정상이라고 생각해도 됩니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 구토 원인은 https://diamed.tistory.com/m/135 처럼 다양하여 구토 한다는 사실만으로는 어떤 원인도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    특히 중성화 수술이 되지 않은 상태이기 때문에 더 많은 질환의 가능성이 열려있으니 되도록이면 동물병원에 데려가서 정확한 원인 평가를 받고 치료하시기 바랍니다.