미술학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.29

개념미술이 적용된 작품은 어떤 게 있나요?

개념미술은 미술의 물질적인 측면보다 비물질적인 측면을 중요시하는 미술로 알고있는데요.

그렇다면 개념미술의 대표적인 작품은 어떤 게 있을까요?

  • 개념미술이란 색채과 형태를 통해 미적 형식을 창조하던 기존의 방식을 부정하고 작품에 담긴 작가의 개념을 중시하는 것입니다.

    이를 잘 보여주는 것은 다다이즘의 대표적 작가 마르셸 뒤샹(1887~1868)의 레디메이드(기성품) 개념입니다.

    뒤샹은 1917년 ‘독립 미술가 전시회’에 기성품인 남성용 소변기에 <샘 Foundation>이라는 제목을 붙여 작품으로 발표하여 논쟁을 불러일으켰습니다. 그는 일상적 소재이자 기성품인 소변기를 선택하였고, 제목으로 <샘>이라는 명칭을 붙이고 서명했습니다. 그리고 그는 이렇게 예술가가 소재를 선택하여 새로운 이름을 붙였을 때 ‘이것은 과연 예술인가?’라는 철학적, 미학적 물음을 던지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 개념 미술(영어: conceptual art)은 작품에 포함된 개념 또는 관념이 전통적인 미학적, 기술적, 물질적인 것보다 선행하는 미술입니다. 설치 미술로 불리는 일부 개념 미술 작품은 이미 작성된 안내를 따라 누구라도 간단히 구축될 수 있다고 합니다. 이러한 방법은 미국의 예술가인 솔 르윗(Sol LeWitt)의 개념 미술에 대한 정의에서 근본적인 것이었다고 합니다.

    1965년 조셉 코수스가 만든 작품《하나이면서 셋인 의자》(One and Three Chairs) 가 대표작인데 내용은 의자 하나, 의자 사진 하나, 그리고 사전에서 말하는 '의자'라는 단어의 정의로 구성된 작품으로, 개념 미술의 대표적인 사례로 손꼽힌다고 합니다. 의자 사진은 전시실에 설치된 모습의 실제 의자를 찍은 것이므로, 전시 공간에 따라 작품도 매번 바뀐다고 합니다.