미술학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.07.06

개념미술의 정확한 정의와 어느 정도의 범위까지 개념미술로 인정받을 수 있을까요?

제가 아는 개념미술이란 어떤 것이든 미술이 될 수 있다라는 것인데요. 이게 정확한 것인 지 애매해서 여쭤봅니다. 개념미술의 정확한 정의와 어느 정도의 범위까지 개념미술로 인정받을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    말씀대로 개념미술은 범위가 거의 정해져 있지 않습니다. 매체도 그림 조각 영상 퍼포먼스 등으로 다양하구요. 개념미술로 인정받을려면 자기 작품에 대한 확실한 개념이 있고 의도가 비춰지고 또 그것이 기존의 전문가나 관객들한테 통하면 됩니다. 확실한 범위는 구분 짓기 어려운 것 같습니다ㅠ