재산 보험보험
연봉1억
연봉1억23.11.21

40대 남성입니다. 보험관련 질문입니다.

올해 43세인 남성이고 딸둘을 든 가장입니다. 차후를 대비해서 자식과 아내를 위해서 사망보험금을 준비해두고 싶은데 종신보험을 가입해야 하나요? 비용은 대략 얼마나 드는지 소득대비 얼마가 적절한지 궁금합니다. 소득은 세전 7600만원 정도입니다.

  • 안녕하세요. 가장의 책임준비금으로 최소 1억 이상은 가입하시는 것이 좋을 듯 합니다. 다만, 보험은 장기상품이기에 가입보다 유지가 가장 중요하므로, 월 보험료와 납입기간 등을 고려하여 가입금액 조정이 필요할 듯 보입니다.

    정확한 가입금액 및 필요견적이 필요할 경우 상담예약을 눌러주시면 세부사항 안내 도와드리겠습니다

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    보험료는 어느정도 정하시면 됩니다

    사망보험금도 모든 사망을 보장하는걸로 준비하셔야 하고 살아 있을때도 활용이 가능한걸로 준비하세요

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    사망보험금은 막내 자녀가 성인이 되어 자립 할수 있는 시기까지 정기보험으로 준비 하시면 됩니다.

    차후 목적 자금 활용 예를 들어 자녀 대학등록금, 결혼자금, 주택마련자금등

    계획적으로 준비를 원한다면 종신보험도 괜찮습니다.

    보험료는 자금필요한시기 얼마정도가 필요한지 산출하면 적당한 보험료가 계산되어 집니다.

  • 안녕하세요. 김태욱 보험전문가입니다.

    기본적으로 사망보험금을 얼마나 생각하고있으신가요?

    그거에 따라 가격이 달라집니다. 닉네임 누르고 문의주세요.

  • 안녕하세요. 성형익 보험전문가입니다.

    종신보험이란 남겨질 가족을 위한 보험금입니다.

    올해 43세시라면, 가장으로 공백이 생긴다면 딸 두분이 성인이 될 때 까지 혹은 사회인으로 써 자리를 잡을 때 까지

    어려움을 겪을 수도 있죠. 이 때 종신보험이 도움이 될 수 있습니다.

    종신보험에 대해서 정확한 정답은 없지만,

    월 보험료가 부담 없는 수준으로 준비를 하시길 바랍니다.

    소득이 높으신 편이라서 원하시는 만큼 설정하시면 될 것 같습니다.

    전문가 통해서 상담 받아보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험은 월 소득에 10%이내로 가입하는게 좋습니다.

    나이가 40대라면 종신보험은 20-30나올 것입니다.

    사망보험 1억 기준으로여.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    종신으로 사망금 준비하면 될것 같습니다 보험료는 비쌉니다 큰금액을 보장받고 싶다면 납입보험료가 많으며 약간의 목돈마련 저축성의 성격도 있습니다

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    통계보도에 따르면 40대의 평균보험료는 40~45만원 수준이고, 거기에서 종신보험은 25~30만원 수준으로 사료됩니다.

    개인의 상황에 따라 편차가 있을수 있으니 참조하세요

    https://m.inews24.com/v/1228268

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    종신보험이나 정기보험 둘중 선택하시면 되겠네요.

    종신보험은 대체적으로 사망보장에 대해서 보험료가 비쌉니다,

    경제적인 여유가 있다면 종신보험으로(사망 보장및 목적 자금 마련 가능)

    그렇지 않다면 정기보험으로 준비가 좋습니다,

    정기보험이란= 보장 기간을 설정하여 그 기간동안만 사망보장입니다,(보험료 저렴)

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    사망에 관련된 보장을 준비하시려면 생명보험사의 종신보험이 적절합니다.

    물론 손해보험사에서도 사망에 대한 보장이 있지만, 손해보험사에서 보장하는 사망에는 "질병사망", "상해사망" 단 두 가지 밖에 없기 때문에

    모든 사망에 대한 보장을 해주는 "일반사망" 보장이 있는 생명보험사가 더 유리합니다.

    또한 종신보험은 다른 보장성 보험과는 다르게 납입을 완료한다면 그 이후에 내가 납입한 보험료를 손해보지 않고 그 이상으로도 돌려받을 수 있기 때문에 사망 보장을 위해 준비를 하시다가 추후에 따님께서 결혼을 하신다던지, 큰 지출이 필요할 때 사망보장을 포기하는 대신 목돈을 준비하여 도와주실 수 있습니다.

    하지만 종신 보험은 보통 7년~20년의 장기간 납입해야 하는 보험상품이기에 보험금을 많이 준비하고 싶다고 무리해서 보험료를 내시면 안됩니다. 중도 해지했을 시 손해가 굉장히 크기 때문입니다.

    우선 질문자님의 가정에 대한 지출을 파악하신 다음 여유가 되는 선에서 준비를 하시는게 좋습니다.

    보험금의 경우에는 내가 가용자금이 적다면 납입기간을 늘리면 되고, 가용자금이 충분하다면 납입기간을 줄여서 빨리 끝내도 되기 때문에 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

    다만 현재 아파트 등의 부동산 자산을 가지고 있으시다면 상속세를 감당하실 수 있을 정도로는 준비하시는것도 좋습니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되었다면 좋겠습니다.

    추가적인 문의나 상담이 필요하시다면 프로필 오른쪽에 상담 예약 후 연락 주세요 :)

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다. 아내와 딸을 무척 사랑하시는 가장이시군요. 가장의 부재를 대비해서 사망보험금을 준비해두시려는 생각은 옳은 생각이라고 판단됩니다. 사망보험금의 크기는 가정의 경제적 규모와 상황 등 여러 요소를 반영하여 결정됩니다. 그러나 이러한 요소를 모르는 상황에서 수입만을 고려하여 말씀드린다면, 보험금 지출은 세후 수입 대비 10% 정도가 적당하며, 15%를 넘지 않는 것이 타당합니다. 그리고 사망을 보장하는 보험은 종신보험입니다. 보험료가 부담되실 경우 자녀들이 성인이 될 때까지만 한정적으로 보장하는 정기보험을 고려하실 수도 있습니다. 정기보험은 보장기간을 60세, 65세 등으로 설정할 수 있어서 보험료가 싼 편입니다.

    도움이 되셨다면, <좋아요>와 <추천> 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 최종호 보험전문가입니다.

    종신보험이 부담이 된 다면 정기보험으로 대체하셔도 무방합니다.

    여러보험사 설계를 받아보셔서 선택을 하시고 종신도 견적받아보고 정기보험도 견적받아서 가장 저렴하고 사망보험금 많고 환급률 좋은 곳으로 선택하시는것이 좋습니다

    종신이라고 무조건 비싸고 나쁜건 아니니 종신과정기보험의 차이를 정확히 파악하시고 선택하시는걸 추천드려요^^

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    소득이높으면 자산을 남겨도 됩니다

    또는. 죽을때까지 보장하는 종신보험보다

    60세까지, 자녀가 자립할때까지만 보장하는

    정기보험이 저렴하고 크게보장합니딘

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    사망보험금은 생명보험사의 상품이 좋습니다

    생명사는 사망시 이유불문 사망보험금을 지급하기 때문입니다.(손해보험사는 조건이 많습니다)

    사망보험상품은 종신보험이라고 불리는데요, 요즘은 종신보험이 체증형과 해지환급금이 원금보다 높아지는 경우가 많아

    노후대비책으로 손꼽히는 상품입니다. 거치기간만 길게 가져가신다면

    체증형일 경우 거치기간이 길수록 처음 가입했던 사망보장금액이 점점 늘어나는 형태의 상품이고 덩달아 해지환급금의 이율도 함께 올라가서 두마리의 토끼를 잡을 수 있습니다.

    그래서 종신보험 체증형 상품을 추천드리고, 보험료는 가입자의 직업, 나이, 고지사항 등에 따라 다르기 때문에 답변드리기 힘든점 양해부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    종신보험이 7년납이나 10년납짜리 있습니다. 보장은 종신 이지요. 납입 기간이 끝나면 100%환급이 되니 자녀들의 학비나 아니면 다른 용도로 사용 가능 하지요. 형편이 괜찮다면 찾지 말고 종신토록 보장 받으셔도 되지요.. 농협생명의 투스탭 종신 보험도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    사망보장의 컨셉을 이렇게 보세요.

    가장이 빨리 사망시 가족에게 사망보장으로 생계유지.

    오랜산다면 노후자금활용.

    그러면 가입할만해요.

    43세 1억 20년납 대략 월 25-28만원 입니다. 총 내는 돈 6천을 보장 1억 입니다.