치과의료상담
뽀로로
뽀로로23.08.06

사랑니가 나오지 않아도 괜찮을까요?

치과치료 중에 엑스레이를 찍으면 잇몸안에 사랑니가 있다고 하는데 막상 잇몸밖으로 나오지는 않았습니다. 이런 경우에 그냥 놔둬도 괜찮은지 아니면 억지로 발치를 진행해야하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니가 나오지 않앗다면 궅이 빼거나 할 필요가 없습니다.

    사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치아로 칫솔질로 .관리하기 힘든 위치에 있습니다.

    음식물이나 이물질이 잘 저류할수 있어서 앞에있는. 치아와 치주조직에. 안좋은 영향을 미치게 될가능성이 있다면 예방차원에서 발치를 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 방향에 따라 다르며, 매복 사랑니는 방향이 비뚤어져 나오면서 바로 앞 어금니에 걸리는 경우가 많기에 치과에서 상의후에 지금 발치를 할지 사랑니가 나온후에 발치를 할지 결정하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 맹출되는경우도 잇지만 잇몸안쪽에 뭍혀 잇거나 잇몸뼈 속에 뭍혀 잇는경우도 있습니다. 크게 문제가 되진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    매복된 사랑니도 치근흡수나 종양 등 문제가 생길 수 있으므로 웬만하면 뽑으시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    아직 나이가 안돼서 그럴 수 있습니다. 보통 사랑니는 15~16살에 사랑니 치배(기원)가 잇몸뼈 속에서 생기고 18~19살 이후부터 맹출을 시작합니다. 단, 턱뼈가 작거나 좁아서 공간이 없으면 못나올 수도 있고 기울어져서 나올 수도 있습니다.

    사랑니를 뺄지 아니면 그냥 둘지는 20대 초반 상태를 보고 결정해도 됩니다.

    아마 치과의사 선생님께서는 잇몸뼈 속에 사랑니가 지금 자라나고 있다 정도의 뉘앙스로 말씀하신 것 같네요