기타 고민상담고민상담
선한박새23
선한박새2322.02.02

여러 통증 때문에 불안하고 무서울때

한달 전부터 위와 식도가 안좋기 시작했어요.. 그런데 이제 허리까지 안좋아지고 몸에 혹도 여러개 있어서 그런지 자꾸만 안좋은 생각이 들고 몸이 아파서 그런지 우울하고 무기력해요.. 예전같지 않은 몸에 너무 슬픈데 어떻게 극복해야할까요..?? 숨도 잘 안쉬어지고 가슴도 답답한데 공황장애 증상 인가요??

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    공황장애는 심리적 스트레스의 영향을 많이받게되는데 이러한 스트레스를 해소할 취미를 찾으시거나 가벼운 운동을 하시는 것을 권해드립니다. 운동과 취미생활에도 공황장애증상이 지속된다면 병원에 방문하여 약을 처방받는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    마음이 원인이 되어 신체에 병이 나타나는 것을 심인성 질환이라고 합니다.

    요즘엔 심인성 질환이 많죠.ㅠ.ㅠ......

    근데 내담자는 오히려 신체의 병 때문에 마음이 슬프고 가벼운 공황장애까지 겪고 있는데

    이것은 자연스런 신체의 노화현상으로 받아들여야 할 것 같습니다.ㅠ.ㅠ.....

    인간의 삶은 한 마디로 생노병사입니다.

    이러한 사실을 받아들이고 나이가 들어서 몸이 노쇠해지는 것이 나쁜 것만은 아니고 그 대신 그 반대편에는 정신적 성장 같은 좋은 점도 있다는 것을 반드시 기억하세요.ㅠ.ㅠ......

    그리고 신체적 질병이니 빨리 치료하시고요.ㅠ.ㅠ......

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    신체적기능의저하는 정신적으로힘들게만들수있습니다

    가능하면신체기능을 올리는것이좋을듯합니다

    매일운동을꾸준히하고식습관을 개선하면서신체적피로감을줄인다면우울감은자연스럽게줄어들것입니다

    가장기본적일수있지만 이러한것만으로도 우울증은 예방할수있을것입니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    몸에 이상이 있다면 우선 병원에 내원하셔서 진단을 받고 치유를 할 필요가 있습니다.

    그렇게 찾아도 원인이 없다면 심적인 이유가 있을 수 있으니 정신과 등을 방문하시는 절차를 지니시면 됩니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    특정이유로 인할수도 있고 일시적이나 만성적으로 불안감을 느끼는 사람도 있습니다.

    우리가 불안할 때, 우리의 호흡은 빠르고 얕아집니다.

    깊은 복식호흡은 몸의 이완반응을 자극해 심박수와 혈압을 낮춰 불안감을 줄이는 데 도움이 됩니다

    그리고 운동이나 음악감상, 산책 등의 다양한 활동을 통하여

    심적인 안정을 취하시고 좋아하는 활동을 통하여 스트레스를 풀어보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 스스로 몸에 대한 통증을 완화시키기 위하여 충분한 노력을 하고 있는지 확인하시고, 하고 있다면 충분한 노력을 하고 있으니 나아지고 있다는 인식을 가져보는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    몸에 뭔가가 자꾸 나는건 면역력이 떨어져서 그런게 아닐까요?

    의료쪽에 질문을 남기시면 도움을 받을 수 있을 것 같습니다.

    별일 없기를 빌게요

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사입니다.

    안좋은생각이 드는 것은 정신적인 스트레스가 지나치게 많아질 때생기는 증상같아요

    ​가벼운 운동이나 산책, 좋은 음악과 명상으로 마음의 평온함을 주는데 도움이 됩니다.​

    사람이 걱정은하는것들에 비해서 실제로 일어나는 일은 몇프로 되지 않는다고하더라고요

    너무 걱정마시고 긍정적으로 많이 생각하시고 생활하시면 좋을거같아요

    숨도 안쉬어지고 가슴 답답한 증상이 지속될경우는 병원에 내원하셔서 진료를 보는게 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님께서 말씀하신 증상은 공황장애에 가깝습니다

    공황장애 증상이 심한 것 같다고 하신다면 가장 좋은 방법은

    병원에서 전문의와 상담을 받아 보시는 것을 추천드립니다

    혼자 병을 키우실 수도 있기 때문에 하루빨리 병원에 가보시는 것이

    좋을 것 같네요