한의학의료상담
WINTERFELL
WINTERFELL 22.10.05

아토피성 피부도 한방으로 치료할 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

현대의 다양한 과민성 질환들 가운데 아토피성 피부로 고통받는 사람들이 많습니다. 양약 처방과 치료에도 잘 반응하지 않는 아토피성 피부를 한방에서 치료할 수 있는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    한방에서 아토피 치료에 사용 가능한 처방인 황련해독탕의 복용을 추천드립니다. 황련해독탕은 소염작용이 탁월하여 피부병에도 종종 사용되는 처방으로 알려져 있습니다. 황련해독탕의 약리 성분으로는 baicalin, baicalein, berberine, geniposide 등이 있습니다. 해당 성분들은 히스타민과 사이토카인의 분비를 감소시키고 T세포 조절 및 억제 효과가 있어서 아토피 증상 완화에 기여하는 것으로 알려져 있습니다.

    실제로 한방 병원에서 아토피 증상이 있는 소아를 대상으로 한 임상 기록에 따르면 황련해독탕을 투여했을 때 유의미한 호전 효과가 있었습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!