경제동향경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.02.06

중국증시의 갑작스러운 상승원인은 무엇인가요?

어제(02월 06일) 중국증시가 엄청난 상승을 했던데 그 이유는 무엇인가요?

어떻게 갑작스러운 반등을 만들어 내게 된건가요?

원인이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    2월 6일 중국 증시가 큰 폭으로 상승한 이유는 다음과 같습니다.

    1. 중국 정부의 부양 의지
      중국 증권감독관리위원회(CSRC)는 지난주 일정 기간 주식 대여를 금지겠다고 밝혀 사실상 공매도 제한 조치를 발표하였으며, 시세 조작과 악의적인 공매도에 대해 무관용 원칙으로 엄중 처벌하겠다고 밝혔습니다.

    2. 외국인 투자자 유입
      중국 증시에서 경기 침체 속 물가가 하락하는 디플레이션과 부동산 시장 부진, 달러 강세에 따른 중국 위안화 약세 등의 문제가 복합 작용하면서 꾸준히 하락하였으나, 시진핑 주석이 중국 증시를 직접 챙기겠다는 발언 이후 외국인 투자자들이 유입되었습니다.

    중국 증시의 상승 원인은 일시적인 요인일 수 있으므로, 장기적인 관점에서 신중한 판단이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    중국 증시가 갑작스럽게 상승한 이유는 중국 증권감독관리위원회가 증시를 지원하는 대책 일환으로 주식담보 대출 리스크를 억제하는 대책을 강화한다고 발표했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국 증시와 같은 경우

    최근 중국 정부의 주가 부양책 등을 통하여

    갑작스러운 상승을 보인 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    중국증시의 상승은 중국이 경기부양책으로 지급준비율을 낮추고 중국이 증시폭락의 반등을 위해 대규모 증시안정 기금을 조성한다는 이야기로 증시가 반등하는 모습을 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    침체를 면치 못하던 중국 증시가 모처럼 급등했습니다. 중국 당국의 본격적인 부양책에 대한 기대감이 투자심리를 북돋운 영향으로 중국 금융시장의 불안정성에 떠나갔던 외국인 투자자들의 자금이 다시 유입됐으며 중국 기업들도 자사주 매입을 통한 주가 방어에 나섰기 때문으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    중국정부에서 직접 증시 부양 언급이 있어서 입니다. 워낙 침체 수준이여서 정부에서 직접 증시 부양하겠다고 적극적 발표를 해서 일시적으로 상승했으나, 지속성은 의문입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중국 증권감독관리위원회는 증시를 지원하는 대책 일환으로 주식담보 대출 리스크를 억제하는 대책을 강화한다고 발표했다.특히 시진핑 국가주석이 이르면 이날 당국으로부터 시장 상황에 대해 보고받을 것이라는 외신 보도가 나온 뒤 주가 상승폭이 커졌다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국증시의 상승을 이끌어냈던 것은 아무래도 중국정부의 증시에 대한 대책이 발표되면서 상승하는 모습을 보이고 있어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 중국 증시의 갑작스러운 상승은 다음과 같습니다.

    바로 중국 정부가 자국 증시에 대한 부양책을 들고 나왔기 때문에

    그에 반응한 것으로보입니다.