예금·적금경제
탈퇴한 사용자

물가는 대략 언제쯤 내릴까요?

물가는 계속 오르는데 월급은 오르지 않고 올라도 몇만원 오르는데 언제나 맘 편히 살 수 있을까요? 어떤 문제들이 해결돼야 물가가 내려가는 건가요?

  • 조유성 경제전문가blue-check
    조유성 경제전문가23.02.21

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 금리가 어느정도 수준까지 올랐고, 이게 제법 유지되었으므로 적어도 올해 하반기 정도 되면 그 때부터는 안정될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    물가가 상승한다는 것은 시중에 유통된 화폐의 양이 많아졌기에 발생하는 문제점입니다. 다만 최근 우리나라의 물가 상승은 코로나 시기에 유통되었던 화폐의 양 이외에도 크게 2가지 이유를 더 들수가 있습니다.

    첫 번째는 러-우전쟁으로 인해서 발생한 원유와 식량 수급의 차질로 인해서 발생한 인플레이션 상승으로서, 현재는 소비위축으로 인해서 전쟁으로 인한 인플레이션 상승이 큰 영향을 받지는 않지만 이미 인플레이션 상승에는 기여를 한 바가 큽니다.

    두 번째는 미국의 빠른 금리인상으로 인해서 발생하게 되는 달러환율의 상승으로서, 달러환율이 크게 상승하게 되는 경우에는 수입원자재 가격이 상승하게 되고 이로 인해서 국내에서 제조되는 제품과 유통되는 상품의 가격이 상승하게 되면서 인플레이션이 상승으로 이어지게 됩니다.

    결국 지금 가장 중요한 것은 미국의 인플레이션이 안정이 되어야지만 미국의 긴축이 완화되거나 혹은 금리가 내려가는 방향으로 가게 될테고 그럼 환율이 하락하게 되면서 물가 또한 안정적으로 하락하게 될 가능성이 커질 것으로 보여집니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 물가가 잡히려면 전쟁이슈도 끝나야 하고 금리 인상의 효과도 나타나야 하기 때문에 시간이 걸립니다.

    • 그리고 한 번 오른 물가는 다시 떨어지기는 더욱 어렵기 때문에 이미 오른 밥값이나 교통비를 감당하기는

      어려움이 있을 것으로 예상합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    올해 하반기는 되어야 3%중후반대가 오지 않을까 생각됩니다.

    잘 내려오다가 6%대에 정체가 왔고 이건 예상보다 높은 수치이기에

    금리인상은 불가피할 것으로 보여지구요.

    물가하락은 보다 늦어질 것으로 예상됩니다.

    아직 사람들이 심각성을 인지 못하고 있는데 빠르면 3~5월에 물가 하향세가 없으면

    피부로 와닿게 경기가 급격하게 안 좋아질 것으로 내다보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가는 하방경직성이 있기 때문에

    한번 올라간 물가는 쉽게 내려오지 않으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    전쟁도 끝나고 일단 세계 평화가 찾아오면서 코로나 이후로도 다른 전염병이나 큰 자연재해 등의 악재가 없으면 물가가 많이 내려 갈 것입니다.