영특한독수리54
영특한독수리5422.12.17

친척의범위는 어디까지 인가요?

촌수로 따지면 현조부 부터 따지면요. 10촌이되는경우에.

그래서 질문인데요. 친척으로 생각해야되요? 아님 그냥 남으로 생각해야 되요?

  • 안녕하세요. 클래식한느시209입니다.

    솔직히 농촌 사회가 아닌이상 부계중심의 10촌은 이제 의미가 없어지는 세상입니다.

    가정대소사도 8촌까지 챙기기 정말 어려워지죠

    이제는 부계 모계 다 같은 촌수로 바라봐야하기에 부계중심의 10촌보다는 모계쪽 4촌이 다 가깝게 여겨집니다.

    적어도 이제는 부계 모계 4촌정도만 경조사 챙겨도 충분하다고 봅니다.