즐거운가오리188
즐거운가오리18822.09.22

요즘 친척의 범주는 어디까지일까요?

예전에는 팔촌 십촌도 친척이고 일가라하여 친하게 지내고 왕래도 잦았다고 하던데

친척이라는 의미도 세월이 바뀌면서 많이 바뀌었잖아요?

요즘은 어디까지가 친척이라 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    민법상으로 친척의 범주는 자신을 기준으로 8촌까지를 친척으로 간주합니다.

    그래서 8촌 이내는 결혼 금지 대상입니다.

  • 안녕하세요. Intercrew입니다.

    요즘 친척은 사촌간이 제일 가깝지 않을까 싶네요.

    사촌지간 외에는 솔직히 거의 만날일도 없으니까요.

  • 안녕하세요. 클래식한대벌래162입니다.

    사람, 집안마다 다를 순 있지만 보통 4천이내를 친척으로 생각하는거 같습니다..

  • 사촌까지 아닐까요?

    그이상은 그냥 인사만 하는정도인듯

    요즘은 남보다 못한 친척도 많아서...

    저는 사촌까지 친척이라고 생각합니다