약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

화상 입었을때 후시딘이랑 마데카솔 아무거나 발라도 상관없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

제가 몇일전에 커피포트에 끓인 물을 붓다가 손에 부어서 화상을 입었거든요. 그래서 약을 바르려고 보니깐 후시딘,마데카솔이 보이길래 평소 상처나면 자주 바르던 후시딘 발랐는데 두 제품 어느걸 바르던 같나요?

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사23.02.15

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    마데카솔이나 후시딘은 화상으로 인해 표피가 벗겨졌을때 사용해주시는 것이 좋습니다.

    물집 없이 발진이 생겼거나 물집이 있어도 터지지 않은 경우에는

    다른 화상 외용제를 사용해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    화상을 입은 경우 2차 감염을 막기 위해 항생제 성분의 연고 사용이 필요로 되며 후시딘 과 마데카솔보다는 무피로신 성분의 항생제 연고가 진물 및 균감염을 막는데 보다 효과적이며 상처부위가 나을때까지 물이 들어가지 않게 관리하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    물집이 잡혔다가 터진경우라면 항생제연고를 발라주셔도됩니다.

    물집이 잡히지않았으면 항생제연고가 아니라 화상연고를 쓰셔야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    화상때문에 껍질이 벗겨진경우에는 후시딘이나 마데카솔을 발라요.

    그렇지않고 따갑기만하다면 화상연고를 발라요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    화상에는 두 제품 모두 사용하실 수 있습니다

    단, 마데카솔에는 여러 종류가 있는데 항생제 성분이 포함된 걸로 사용하셔야 합니다

    연고를 바르고 밴드같은걸로 꽉 눌러서 통풍이 되지 않게 하시면 절대 안됩니다

    오히려 상처 부위가 곪을 수 있으니 적어도 2~3일 정도는 밴드를 붙이지 말고 열어두셔야 합니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    화상을 입었다면 화상연고를 1차적으로 사용하는 것이 필요하며 화상연고가 없다면 후시딘이나 마데카솔도 사용해도 됩니다. 2가지 모두 효과적입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 아무거나 바르셔도 상관은 없습니다만,

    화상의 경우 일반적으로 병원치료를 받으시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    화상을 입었다면 일단은 찬물에 넣어서 화기를 빼주시는 것이 좋고 바르시는 것이 화상연고를 바르시는 것이 좋습니다.

    마데카솔이나 후시딘은 화상상처가 있다면 둘중의 어느것을 바르셔도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    화상에는 화상연고를 따로 바르시는게 좋겠습니다. 후시딘과 마데카솔보다는 미보같은 화상연고를 추천합니다.

    진물이 많이 난다면 바르시는것 보다는 폼제형의 드레싱을 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    화기가빠진 후 물집 잡힌것이 터졋거나 햇다면 후시딘을 발라도 괜찮으나 그런게 아니라면 화상 전용연고를 사용하셔야합니다.