경제동향경제
힘진최
힘진최24.01.19

ESG 투자, 한국 경제에 미치는 영향은?

  • ESG 투자는 환경, 사회, 지배구조를 고려한 투자입니다. ESG 투자가 증가함에 따라 한국 경제는 어떻게 변화할까요? 한국 기업은 ESG 경영을 강화하기 위해 어떤 노력을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ESG투자가 증가하게 될수록 환경에 대한 투자지표는 개선되지만 비효율성은 증가하게 되면서 인플레이션 상방의 압박을 줄 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ESG 경영을 통하여 우리 사회에 긍정적이고

    선한 영향력을 기업이 펼치게 되고 이러한 기업일수록

    자금 조달도 용이하고 브랜드 가치도 향상하는 등 이에 따라서

    상당히 긍정적이지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    기업들이 ESG 성과를 개선하기 위해 노력하게 되어 기업의 경영 방침과 사회적 책임이 강화될 수 있습니다.라고 되어 있지만 실제로 2년간 해본결과 표면적으로 보여주기식 성과이며 페이퍼웤입니다.