고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.28

산타는 어떻게 해서 탄생된 건지 산타의 유래가 알고싶어요.

항상 겨울이 되면 가장 먼저 크게 생각나는 건 크리스마스인데요. 크리스마스 하면 산타가 떠오르잖아요.

이런 산타의 유래가 알고싶어요.

  • 산타 클로스(Santa Claus)는 크리스마스를 축하하면서 선물을 나눠주는 인물로 유명합니다. 이전에는 "세인트 니콜라스(Saint Nicholas)"라는 이름으로 불렸으며, 그의 탄생은 오래 전에 거슬러 올라갑니다.

    세인트 니콜라스는 4세기에 살았던 그리스 동방 가톨릭교의 성인으로, 이탈리아의 농민들에게서 여러 차례 예로부터 기적을 일으켜 인기를 끌었습니다. 그의 인기는 유럽 전역으로 확산되었으며, 서양에서는 12월 6일인 "세인트 니콜라스의 날"을 기념하는 것이 일반적이었습니다.

    이후 16세기부터는 "크리스마스 아빠(Father Christmas)"라는 이름으로 유럽에서 크리스마스와 연관되어 등장했습니다. 1823년 미국에서는 "산타 클로스"라는 이름으로 유명해졌으며, 캐나다와 영국에서는 여전히 "파더 크리스마스(Father Christmas)"라는 이름으로 불리기도 합니다.

    산타 클로스는 시간이 지나면서 다양한 버전으로 변화하면서 현재의 모습을 갖추게 되었습니다. 이제는 크리스마스를 축하하며 선물을 나눠주는 인물로서 전 세계적으로 사랑받고 있습니다.