우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3924.04.20

사진과 같은 차도 위에 있는 마름모 모양의 무늬는 어떤표시 인가요?

사진과 같은 차도 위에 있는 마름모 모양의 무늬는 어떤표시 인가요? 가끔 도로에서 보이는 무늬인데 무엇을 표시 하는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    마름모 표시는 횡단보도 예고 표시입니다. 횡단보도가 전방 가까운 곳에 있으니 서행하라는 의미를 담고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    운전자로 하여금 앞쪽에 횡단보도가 있다는 것을 알려주는 표시입니다.

    전방 50~60m 앞에 있다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    차도 위에 마름모 모양의 무늬는 횡단보도 예고표시 입니다.

    전방 30 - 50m 앞에 횡단보도가 있음을 알리고 있으며, 횡단보도에서 사고 발생 시 12대 중과실로 분류되기 때문에 반드시 서행을 하고 우회전 차선에 있는 횡단보도에서도 일시정지를 하도록 하고 있습니다.