신경과·신경외과의료상담
편안한사슴벌레7
편안한사슴벌레722.10.22

칸디다 질염 약에 대한 질문입니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

칸디다 질염과 외음부 질염으로 산부인과에서 약(디푸르칸캡슐, 항생제,소염진통제, 항히스타민,위장약)과 질정,연고를 처방 받았습니다.

두 가지 궁금한 게 있어서요

1. 오엔지질연질캡슐은 생리 중에 계속 사용해야하나요? 아니면 생리 중단 후 다시 사용 해야 할까요?

2. 칸디다질염은 항생제 복용으로 재발 될 수 있다고 하는데요 디푸르칸 3알 먹고 항생제를 복용하면 다시 재발되지 않을까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 캔디다 질염은 성병으로 간주하지는 않지만 알고 계신 것 처럼 성생활을 시작한 군에서 유병률이 높고 감염된 파트너가 있는 경우에 호발하는 것으로 알려져 있습니다.

    치료를 하더라도 재발할 가능성이 있으며 재발성 캔디다질염은 1년에 3회 이상 발생하는 것으로 정의하고 있습니다. 그 원인으로는 특별한 원인이 없는 경우도 있지만 잦은 항생제 사용, 당뇨 등 기저질환으로 인한 경우도 있습니다.

    일반적으로는 단기간 치료에 잘 반응하지만 임상적으로 잘 조절하기 위해서는 초기에 좀 더 긴 국소 혹은 전신 항진균제 치료가 필요하며 이후에도 경구용 항진균제로 6주 동안 유지치료를 하는 것이 권고됩니다. 그러므로 만약 같은 증상이 자주 발현한다면 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.