약 복용약·영양제
건장한사랑새74
건장한사랑새7422.11.28

항진균제와 항생제,항히스타민제 같이 먹어도 되나요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

두드러기 묘기증으로 항히스타민제를 지난 7월달부터 장기복용 중이구요.

코로나 걸리고 축농증으로 항생제 만3주째(소론도정3일 복용 포함) 먹고 있는데요.

건겅검진 위내시경에서 칸디다가 발견되어

항진균제를 처방받았어요.

아래 약들 같이 먹어도 되는지요?

그리고 아바미스를 장기간 사용중인데 칸디다의 원인일수 있을까요?

혹은 주의할점 있으면 알려주세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항진균제와 항생제,항히스타민제는 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용가능하며 아바미스를 장기간 사용이 칸디다의 원인일 가능성은 높지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 세가지 처방약 사이에 알려진 상호작용 없어서 같이 드셔도 괜찮습니다.

    하지만 향후 약을 처방받을 때 의사나 약사에게 복용 약이 있다고 말씀해주는 것이 좋습니다.

    항생제/항진균제/항히스타민제 같이 드셔도 괜찮습니다.