주식·가상화폐경제
살가운불독154
살가운불독15424.01.12

etf 가 주식용어인데 자세하게 설명해주세요

비트코인 이 승인되었다던데

왜 이게 그렇게 큰 이슈가 되어야하는지

궁금합니다//

디파이도 무엇인지 설명해주세요

블록체인은 어디까지 발달할까요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 주식시장에 상장한 펀드로 비트코인 현물에 투자하는 ETF가 주식시장에 상장하였기에 큰 이슈가 된 것입니다. 디파이는 탈중앙화된 금융의 약자로, 관리자 없이 블록체인의 스마트 컨트랙트에서만 동작하는 금융 서비스를 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ETF라고 하는 것은 특정한 섹터나 혹은 지표를 추종지수로 하는 인덱스펀드를 말하는데 비트코인 현물 ETF는 비트코인의 가격을 추종지수로 하는 인덱스펀드를 만드는 것을 말해요. 비트코인 현물 ETF는 미국 시장에서 처음으로 승인이 되면서 비트코인에 대한 매수세가 크게 유입될 것이라는 기대감이 커지면서 이슈를 만들고 있어요