화끈한귀뚜라미127
화끈한귀뚜라미12721.02.02

블록체인 용어중에 디파이가 무엇인지 궁금해요?

제목그대로 입니다. 최근에 이더리움 가격이 많이 오르고 있는데 그것이 디파이와 관련이 있다고 들었습니다 디파이에 대해서 자세히 알고 싶어요 더불어 비트코인과 디파이와의 상관성도 같이 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요 질문자님

    디파이와 채굴에 대해 질문하셨는데요,

    디파이는 탈중앙화 금융으로, 중앙화되어 있는 금융 산업에서 행하던 것들을 블록체인 기술을 활용한 암호화폐로 대체하여 탈중앙화를 이루고자 하는 것이 목표입니다.

    현재 진행되고 있는 암호화폐 디파이 시스템은 암호화폐를 스테이킹하면 그에 대한 보상을 받는 시스템입니다. 이러한 구조는 이미 중앙집권적이긴 하지만 큰 맥락은 은행이나 금융권에서 많이 사용하고 있는 적/예금과 같다고 보시면 될 것 같습니다.

    비트코인은 스테이킹 서비스가 지원되지 않으며, 디파이와 같이 스테이킹 서비스를 제공하는 암호화폐는 거래서와 암호화폐 재단/발행사에서 진행하는 경우가 많습니다. 때문에 재단/발행사에서 정한 앱이나 사이트를 통하여 스테이킹을 진행할 수 있으며, 거래소에 지원하는 경우에는 거래소에서 스테이킹 서비스를 바로 할 수 있도록 되어 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    디파이는 decentralized finance의 준말입니다. 큰 범위로는 탈중앙화된 금융 시스템 입니다. 즉 모든 거래를 신뢰성 있는 기관에 의해 공증을 받아 처리 하는 것이 아닌 블록체인을 통해 탈 중앙화 방식으로 처리하는 것 입니다. 하지만 지금 시점에서는 탈중앙화된 거래소를 뜻하는 용어로도 많이 사용 되는 것 같습니다.

    대부분의 디파이 프로젝트는 이더리움 기반으로 이뤄졌습니다. 따라서 디파이를 통해 이더리움용 토큰을 사려면 결국 이더리움을 들고 있어야 합니다. 따라서 디파이가 커지고 활성화되면 그 만큼 이더리움의 수요가 증가 합니다.

    비트코인은 디파이와는 직접 관련이 없습니다. 하지만 비트코인이 커진 다는 것은 암호화폐에 유입되는 자선이 커지는 것이고 결국 이더리움이나 디파이로 유입되는 자산 또한 커질 것입니다. 이런 측면에서는 관계가 있습니다.

  • 안녕하세요. 디파이(DeFI)에 대하여 답변드리겠습니다.

    ▣ 탈중앙화 금융 - 디파이(DeFI)

    DeFi는 탈중앙화 금융(Decentralized Finance)의 약자로 암호화폐를 담보로 대출 또는다른 암호화폐를 대출해주는 블록체인 기반의 금융 서비스입니다.

    • 탈중앙화 금융은 암호화폐를 소지한 사람이라면 누구나 이용할 수 있는 금융자산 서비스로 일정금액을 구매하여 예치한다면 은행과 마찬가지로 일정량의 이자를 받을 수 있습니다.

    • 비트코인 또한 예치하여 다른 암호화폐 또는 다른 자산으로 대출한다면 암호화폐 금융서비스라 할 수 있으며, 특정기관 또는 중앙기관이 아닌 분산된 시스템(프로토콜, 스마트 컨트랙트 등)에 의해 자산이 관리된다면 디파이라 할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 디파이(DeFi)는 탈중앙화 금융(Decentralized Finance)의 약자라고 합니다.

    블록체인으로 기존의 금융사에서 하던 역활을 하려고 만들어진 것으로 알고 있습니다.

    예를 들면 대출이나 예금 같은 기존의 금융사들이 하는 것을 스마트 컨트랙트로 만들어서 만드는 것입니다.

    아래에 디파이에 대해서 좀더 자세히 나와 있습니다.

    http://wiki.hash.kr/index.php/%EB%94%94%ED%8C%8C%EC%9D%B4

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비트코인과 디파이는 직접적인 연관성이 없습니다.

    디파이는 암호화폐를 담보로 하는 금융서비스로

    예치를 하여 보상을 받거나 대출이 가능합니다.

    이 서비스는 암호화폐마다 지원하는것이 있고

    지원하지 않는것이 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!