깔끔한자라185
깔끔한자라18521.04.08

신차장기렌트카 계약이 끝난 차들은 폐차 하나요?

요즘 신자장기렌트카 많이 광고하고 또 주변에서 많이들 타고 다니는데요. 신차를 장기 렌트 해주고 계약 기간이 끝나면 그 차들은 어떻게 처분하나요? 중고차로 되파나요?? 중고차로 팔게 되면 장기렌트 차량이라는 것을 알려주나요?

  • 신차 장기렌트로 이용하시다, 이용기간이 끝나게되면 이용하신 고객분들은 2가지 선택을 할 수 있습니다.

    1. 장기렌트카의 잔존가치를 지불하고 인수하는방법

    2.인수하지 않고, 계약을 종료하는방법.

    1번의경우, 차량의 잔존가치를 돈으로 계산하여 금액을 지불하고 타시던 차량을 본인 명의로 타실 수 있게 됩니다. 타시던 고객이 인수하는 것 이라고 생각하시면 될거같네요.

    2번의경우, 계약을 종료하게되면 리스를 진행했던 회사에서는, 중고차 시장으로 차량을 파는게 대부분입니다.

    중고차로 팔게되면 렌트인 허,호 등 렌트고유넘버에서 일반적인 가,나등 일반번호로 바뀌게 되는되요.

    이때, 중고차 상사로 명의변경을할때 필수적인 요건 중 하나로 성능점검기록부를 발부 받아야합니다.

    이는, 해당 차량에 작동,기능상 하자나, 사고유무, 침수이력, 튜닝이력등 차량에대한 전반적인 검사를 한 성능지인데요. 이 성능점검지에 렌트유무가 표기되어 있습니다.

    단, 장기렌트인지 단기렌트 인지 세부적으로는 나오지않고 렌트이력 유무만 존재합니다.

    렌트이력이 있는 차라면, 고지를 하고 판매하는것이 맞습니다.

  • 장기렌트가 끝나고 난 이후의 차량들은 중고차 시장으로 나와서 상품화 과정을 거친후 중고 시장에서 매매가 이루어지고 있습니다.

    장기렌트 완료후 직접인수하여 중고차 시장에 내놓은 개인간의 거래도 활발히 이루어지고 있습니다.

    대부분 장기렌트였다는 것을 밝히고 거래가 이루어지고 있습니다. 장기렌트카의 장점은 관리받은차 입니다.

  • 중고차로 팝니다. 성능점검기록부를 보험 용도이력에 렌트 목적으로 사용했다는 표시가 되어있습니다. 용도이력으로 표시되어있지만 일반 렌트카 업체에서 사용했는지 아니면 장기렌트로 이용했는지는 알지 못하기 때문에 자동차 판매사원에게 물어보면 됩니다. 대부분 매입하는 쪽에서는 어떤용도로 사용했는지 알고있습니다

  • 장기렌트카의 경우 계약 기간이 만료되면 그간 납부한 렌트비를 제외한 차 가격의 남은 부분만큼 완납하고 인수하는 경우와 그대로 계약 만료하여 해지하는 경우가 있습니다.

    만약 계약해지된 경우 차 상태에 따라서 일반 렌트카로 사용할 수도 있고, 중고차 매매 사이트, 딜러, 중고차 경매 사이트 등으로 처분 될 수 있습니다. 이때 중고차 매매 사이트에서는 보험 가입 내역등으로 렌트카였는지 확인 가능합니다.