훤칠한집게벌레235
훤칠한집게벌레23521.03.15

핏줄의 색깔은 왜 푸른빛인가요?

사람들의 피 색깔을 보면 빨간빛에서 검붉은빛이 돌잖아요.

그냥 손목을 보다가 갑자기 생각난건데

핏줄을 보면 왜 초록색, 보라색, 파란색으로 보이는 건지 궁금합니다.

답변 부탁드립니다!!

  • 우리 몸 속의 피는 물과 단백질로 구성되어 있는 혈장과 산소를 운반해주는 적혈구, 우리 몸의 백신인 백혈구,

    상처를 입고 피가 나면 피를 응고시켜 출혈을 막아주는 혈소판으로 구성되어 있습니다.

    그 중 적혈구가 붉은색을 가지고 있는데요. 그 이유는 적혈구 안에 있는 헤모글로빈이 붉은색이기 때문입니다.

    헤모글로빈은 산소와 만나게되면 빨간색을 띄지만 산소를 잃게 되면 검붉은색으로 변하게 되는데요

    동맥은 산소가 충분히 들어있어 붉은색을 띠지만 온몸에 산소를 공급하고 나온 정맥의 혈액을 검붉은색을 띄게 됩니다.

    동맥은 몸속 깊숙히 있어 보이지 않지만 정맥은 피부 쪽에 노출되어 있기 때문에 정맥의 검붉은 혈액과 피부의 색이 합쳐지면서 우리 눈에는 푸른색으로 보이는 것입니다.

    질문자님의 궁금증이 풀리셨으면 좋겠네요

  • 우리 몸 속의 피는 물과 단백질로 구성되어 있는 혈장과 산소를 운반해주는 적혈구,
    우리 몸 속의 백신인 백혈구,
    상처를 입고 피가 나면 피를 응고시켜 출혈을 막아주는 혈소판으로 구성되어 있습니다.

    그 중 적혈구가 붉은색을 가지고 있는데요,
    그 이유는 적혈구 안에 있는 헤모글로빈이 붉은색이기 때문입니다:)

    그런데 왜? 푸른색처럼 보이는 걸까요?

    동맥은 몸속 깊숙이 있어 보이지 않지만 정맥은 피부 쪽에 노출되어 있기 때문에
    정맥의 붉은 혈액과 피부의 색이 합쳐지면서 우리 눈에는 푸른색으로 보이는 것입니다:)

  • 안녕하세요:)

    우선 피가 산소와 영양분이 있으면 붉은색이고 이산화탄소와 노폐물이 쌓이면 검붉은 색을 띄게 됩니다. 저희 눈에 보이는 핏줄인 정맥의 경우 우리 몸을 한바퀴돌고난 피기때문에 노폐물이 쌓여 붉은 피가 아닌 검붉은 색을 띄고 검붉은 색과 피부색이 많나서 초록색, 보라색, 파란색을 띄게 되는거죠 ^^

  • 사람의 피부 위로 파랗게 보이는 혈관은 대부분 정맥입니다.

    정맥이 파랗게 보이는 이유는 혈관에 따른 혈액 특징에 있습니다.

    혈액은 적혈구, 백혈구, 혈소판으로 이루어져 있는데 이 가운데 우리 몸 속 구석구석에 산소를 보내는 역할을 하는게 적혈구이며 적혈구 속에 있는 헤모글로빈입니다.

    헤모글로빈은 산소와 결합하면 붉은색을 지니게 되고 산소를 잃게 되면 검붉은색을 띄게 됩니다.

    따라서 산소를 품고 있는 동맥은 선홍색(#EF4B3F)을 띄게 되고 이산화탄소를 품고 있는 정맥은 검붉은색으로 보이게 됩니다.

    질문을 주신 핏줄이 왜 푸른색으로 보이느냐에 대한 답변은

    이 검붉은 정맥이 피부의 색을 거치면서 파랗게 보이게 되는 것 입니다.

  • 붉은 피가 흐르는데도 핏줄이 푸르게 보이는 것은 피부를 통해서 우리가 핏줄을 보기 때문입니다.

    즉, 피의 색깔과 피부의 색이 혼합되어서 푸르게 보이는 것 입니다.

    우리 팔 목을 흐르고 있는 우리가 흔히 보는 푸른 핏줄은 정맥입니다.

    동맥은 우리 몸 깊숙이 흐르고 있기에 볼 수가 없습니다.

    정맥을 흐르는 피는 심장으로 다시 들어가는 것으로 산소가 부족하기에 동맥을 흐르는 피보다

    검붉은 색을 띱니다.

  • 피가 붉은 이유는 몸속에 산소를 운반해주는 붉은 피톨속에 '헤모글로빈'이라는 철 화합물이 포함되어 있기 땨문입니다. 이 헤모글로빈이 붉은색이기 때문에 피는 붉은 색으로 보입니다. 헤모글로빈은 산소와 결합되면 붉지만, 이산화탄소와 결합되어 있으면 검붉은색으로 보입니다.

    우리의 몸 속에는 동맥과 정맥이 있으면 정맥은 불필요한 불순물과 이산화탄소를 가지고 흐르고 있습니다. 이때문에 헤모글로빈과 이산화탄소가 결합되어 검붉은 색을 띄게 되고 육안(눈)으로 볼때는 살의 색과 합쳐서 푸른색으로 보이게 됩니다.