치과의료상담
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.07.09

사람마다 치석이 생기는 정도가 다른건가요?

안녕하세요? 치간치솔도 자주하고 양치도 잘 하는데 치석이 많이 생기는거 같아요. 치과가서 스케일링 할껀데 사람마다 치석이 생기는 양 그러니까 정도가 다른건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    똑같은 음식 먹고 똑같이 치솔질 했다고 가정하더라고 치석이 생기는 것은 개인 차가 있습니다.

    침의 당분 농도, 침의 삼투압, 구강내 세균의 구성, 유전적 요인 등이 작용합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치석이 끼는 정도나 기간은 사람마다 다양합니다.

    사람마다 양치질 습관도 다르고, 식습관도 다르고 타액성분양도 다르기 때문입니다.

    그래서 보통은 1년에 한번씩 스케일링을 하는게 좋고, 자주 끼는경우 6개월에 한번씩 권합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사람마다 치석이 생기는 정도는 다릅니다. 치석이 생기기 위해서는 박테리아, 미네랄, 음식물 등에 의해서 생기는데 박테리아 및 미네랄 정도는 구강 내 타액에 의해 영향을 받게 되며 이는 유전적인 부분도 상당히 많이 차지하게 됩니다. 따라서 치석이 자주 생길 수 있는 사람이 있습니다.

    물론 드시는 음식이나 개인의 양치 습관에 의해서도 남들보다 치석이 훨씬 더 많이 생길 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    • 사람마다 구강환경(타액, 세균)의 차이가 있기 때문에

    치석 생성도 개인차가 있습니다.

    • 치태(치면세균막, 플라그)에 타액, 칼슘, 인 등의 무기질이 침착되어 굳어져 치석이 됩니다.

    식사후 40분 경과 하면 치태가 발생 하고 24시간이 지나면 치석(석회화)가 진행 됩니다.

    • 치석은 잇몸염증(출혈, 통증)을 유발하고 치조골(잇몸뼈)를 녹입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치간칫솔을 사용하시는 분들이 많이 없는데 질문자님은 잘 관리해주시는걸로 보입니다.

    하지만

    침성분에 따라 치석이 잘 생기시는 분들이 있습니다.

    스케일링을 하게되면 치아 주변의 치석을 제거하는 효과가 있습니다.

    (치석이 있게 되면 잇몸과 치아 자체의 건강에 좋지 않습니다. )

    보통 최소 1년에 한번씩은 보험이 되시니, 1년에 한번씩은 꼭 스켈링을 하시라고 말씀을 드립니다.

    그러나, 교과서적으로 말씀을 드리면 3~6개월에 한번씩 해주셔야합니다.

    스케일링시 피가 많이 난다는것은 안쪽에 염증이 많이있음을 의미하므로

    잇몸건강에 유의하셔야합니다.