푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.02

추운날 몸이 떨리는 이유가 무엇인가요 ??

요즘 같은날 일찍 출근을 하기 위해 밖에 나가면 몸이 떨릴 정도로 추운데.

옷을 따뜻하게 입어도 추운날 밖에 나가면 몸이 떨리는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    추운 날 몸이 떨리는 것은 몸이 체온을 유지하기 위한 생리적 반응입니다. 인체는 몸의 온도를 일정하게 유지하기 위해 두 가지 기본 메커니즘인 체온 생성과 체온 유지 기능을 가지고 있습니다. 추운 환경에서는 체온 생성 메커니즘이 작동하여 근육의 수축과 대사 활동 등을 통해 체온을 올리려고 노력합니다.

    또한, 추운 환경에서는 체온 유지 기능으로 혈관을 수축시켜 체온을 유지하려는 노력을 합니다. 이러한 과정에서 근육들이 긴장하게 되어 몸이 떨리는 것입니다. 몸이 떨리는 것은 기본적으로 근육의 수축과 이완에 의해 발생하는데, 이는 대부분 추운 환경에서 발생하는 체온 조절 반응으로서 생리학적으로 정상적인 현상입니다.

  • 안녕하세요. 반듯한거위249입니다.

    추울 때 생기는 가장 흔한 증상인 떨림은 체온을 유지하기 위한 생존 반응입니다. 또한 열의 방출을 최대한 막기 위해 피부와 혈관이 수축되고, 털이 꼿꼿해지고, 소름이 돋게 됩니다. 그리고 추울 때 웅크리게 되는 것 역시 마찬가지로 노출 면적을 줄여 추위에 대응하려는 자연스런 행동입니다.