물리학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.03.04

고무줄은 어떤 재질로 만들어서 늘어나는 성질이 있는건가요??

일상 생활에서 고무줄은 정말 많이 사용되는데요. 과자 먹고 동봉할때 애기 머리 묶어줄때 근데 ,,,고무줄은 어떤 재질로 만들어서 늘어나는 성질이 있는건가요??

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다. 고무는 흔히 말하길 대표적인 고분자 물질입니다.고분자라는 것은 특정 단위가 되는 분자들이 길게 연결되어 있는 형태라고 보시면됩니다. 이러한 고분자들 중 고무 계열은 탄성을 가지고 있어서 힘을 주면 그 방향으로 정렬되며 늘어나고 힘이 사라지면 다시 원래 상태로 돌아가는 탄성력과 복원력을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    고무줄은 대개 천연 고무 또는 합성 고무로 만들어집니다. 고무는 유기 고분자로 이루어져 있으며, 높은 탄성(Elasticity)을 가지고 있어 늘어나는 성질이 있습니다. 이는 고무 분자 사이의 결합이 강력하지 않고 유연하게 이루어져 있기 때문입니다.

    고무줄은 이러한 고무 소재의 특성을 이용하여 만들어진 제품으로, 늘어나는 성질을 이용해 탄성 에너지를 저장하여 사용할 수 있습니다. 일반적으로 고무줄은 늘어난 상태에서 취급하고 저장하다가 필요할 때 사용하면 됩니다. 늘어난 상태에서 사용되는 이유는 고무줄이 늘어남으로써 저장된 탄성 에너지를 사용할 수 있기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    고무줄은 대부분 천연고무 또는 합성고무로 만들어져 있습니다. 이러한 고무 소재는 유연하면서도 탄력이 있어 늘어남과 동시에 복원력도 가지고 있습니다. 이는 고무 분자 사이에 교차 결합이 일어나서 발생하는 현상으로, 끌어당겨지면 분자 사이의 교차 결합이 늘어나면서 고무줄이 늘어나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.고무줄은 주로 천연고무 또는 합성고무로 만들어집니다. 고무는 탄성이 높은 특성을 가지고 있어 늘어남과 원래 길이로 복귀하는 성질을 가지고 있습니다. 이러한 탄성이 발생하는 이유는 고무의 분자 구조가 일반적인 고분자와 다르기 때문입니다. 고무의 분자 구조는 굽은 형태로 늘어나기 쉽고, 그런 형태를 계속 유지하면서 늘어나면 이전에 늘어난 형태보다 더 많은 에너지를 저장할 수 있습니다. 이 에너지가 방출되면 고무가 다시 원래 길이로 돌아옵니다. 이러한 성질을 이용해 고무줄을 만들어서 사용하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    고무의 늘어난 상태는 처음의 상태에 비해 엔트로피가 감소된 상태임으로 엔트로피가 증가하는 상태로 이행하려 하는데 이것이 고무의 탄성력의 원인이 됩ㄴㅣ다. 이와 같이 엔트로피의 감소가 탄성력의 원인이 되는 탄성을 엔트로피 탄성이라 합니다