기타 고민상담고민상담
착실한제비279
착실한제비27921.04.02

마음의 여유가 없는데 해결방법은 무엇이 있을까요?

나이가 들수록 삶의 여유가 생기는게 아니라 자꾸 시간에 쫒기는 듯한 느낌이 들어요 이러지 말아야지 하면서도 마음이 늘 바쁩니다. 삶의 여유를 되찾고 즐기고 싶은데 방법을 잘 모르겠어요. 해결방법 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마음의 여유가 없고 시간이 쫓기는듯이 초조함을 느낀다면, 무언가 나를 채우지 못하는 공허의 감정이 있을수있습니다.

    먼저 이런 감정을 찾아보는게 좋습니다. 흔히 상담시 무언가에 대한 확신이 없거나 갈피를 못잡을때는 나를 찾는 작업을 하곤하는데요.

    나의 어린시절부터 느꼈던 생각이나 핵심 감정들 그리고 내가 일을 하면서 느꼈거나 중요시햇던 것들

    그리고 나의꿈들을 찾으시면 좋습니다.

    이런 과정들을 통해서 나의 핵심 요소를 찾고 그것에 대한 계획을 세운다면 조금좋아질수있을겁니다.