지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.22

무중력 느낌은 끊임없이 추락하는 느낌일까요?

무중력을 체험해본 적이 없어서 어떤 상태일지 궁금한데요. 추락하는 상태가 지속되는 것처럼 느껴질까요? 놀이기구로 비슷한 느낌을 체감할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    무중력 느낌은 끝없이

    떨어지는 느낌과 비슷하지만

    정확히 일치하지는 않습니다.

    무중력 상태에서는

    아래로 떨어지는 힘과 위로 밀어 올리는

    힘이 서로 상쇄되어 몸이 떠 있는 느낌을 받습니다.

    이는 마치 끊임없이 낙하하고 있는 것처럼 느껴질 수 있지만

    실제로는 아래로 떨어지지 않고 정지해 있는 상태입니다.

    끝없이 떨어지는 느낌은 아래로 떨어지는 힘이 계속 작용하여 몸이

    가속하다가 땅에 부딪히는 것을 상상하는 느낌입니다.

    무중력 상태에서는 몸의 무게를 느끼지 못하고

    자유롭게 공중에 떠 있을 수 있습니다.

    이는 몸에 작용하는 모든 힘이

    서로 상쇄되어 균형 상태를 이루기 때문입니다.

    끝없이 떨어지는 느낌은

    몸에 아래로 떨어지는 힘만 작용하기 때문에

    지속적으로 가속하다가 땅에 부딪히는 것을 상상하는 느낌입니다.

    무중력 느낌은 끝없이 떨어지는 느낌과 비슷하지만

    몸에 작용하는 힘과 느껴지는 감각은 다릅니다.

    무중력 느낌을 경험하는 방법이 있어요.

    우주 비행

    무중력 비행

    낙하산 점프 (잠시 동안)

    수중에서 떠 있는 것

    끝없이 떨어지는 느낌을 경험하는 방법이 있어요.

    롤러코스터 탑승

    꿈에서 떨어지는 꿈

    높은 곳에서 아래를 내려다보는 것

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. . 무중력 상태에서는 끊임없이 추락하는 느낌이 들 수 있습니다. 이는 지구의 중력이 없어서 아무런 지지 없이 떨어지는 것과 같은 느낌을 줄 수 있기 때문입니다. 때문에 우주 비행사들이 우주에서 무중력 상태에 처하면 체감할 수 있는 현상 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    무중력 상태는 지구의 중력이 존재하지 않는 환경에서 발생하는 상태입니다. 이 상태에서는 물체나 사람이 아무런 중력의 영향을 받지 않기 때문에 추락하는 상태가 지속되는 것처럼 느껴지지는 않을 것입니다.

    무중력 상태를 체험할 수 있는 유사한 경험은 우주 비행사들이 궤도 비행을 하거나 제로중력 환경에서 실험을 진행할 때 주로 경험하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    무중력은 실제로 추락하는 느낌과는 다릅니다. 추락할 때는 지면이 가까워지면서 중력이 점점 커져 압박감을 느끼죠. 하지만 무중력 상태에서는 중력이 거의 작용하지 않아 몸이 떠 있고 방향 감각도 사라져 마치 공중에 떠 있는 것처럼 느껴집니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    무중력은 추락하는 느낌이 아닙니다. 추락하면서 추락속도와 중력가속도가 같아 지면 무중력이 되는 것이지 실제 무중력은 그냥 떠 있는 것입니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    중력이 없다면 추락을 하지 않기 때문에 가만이 구름처럼 둥둥 떠있는 느낌이 들것 같습니다.