신경외과건강상담
순박한다람쥐193
순박한다람쥐19320.08.24

치통이 안끝날때 뭐가좋나요??

치아파열인데 시리고 이빨이아파요 근데 치과에서는 신경치료를 받으라해서 받았는데 신경치료가 좋은건가요???????제가 치과를 잘안가서 모르겠어서 여기에 물어봐요ㅠㅜ.. 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성재 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 파절 되어 불편하시겠네요.

    치아파절 정도에 따라서 치료 방법이 조금씩 다릅니다. 파절이 신경까지 가지 않은 경우는 파절부위가 작으면 레진치료나 크라운으로 할 수 있으나 파절 부위가 신경까지 침범한 경우는 많이 아픕니다. 이 경우는 신경치료를 하셔야 합니다.

    신경치료를 하는 것은 그 치아를 살려서 사용하기 위해서 하는 것입니다.

    빨리 치과에 가셔서 치료를 받으시기 바랍니다.

    많이 불편하실거에요. ㅜㅜ

    도움이 되기를....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아파절증후군 또는 파절치로 인해 신경염증으로 인한 통증 발생시 신경치료 가 필요합니다. 신경치료는 염증이 있는 신경을 치료한다는

    말이지만 치아안에 있는 염증으로 이환된 신경들을 제거하는 치료를 뜻합니다. 신경치료가 아니고서는 염증으로 인해 괴사가 시작된 신경

    을 제거할수 있는 방법은 없습니다.

    신경치료가 좋은 치료 혹은 안좋은 치료로 단순히 단정지어 말할순 없습니다. 신경치료가 필요하면 신경치료가 좋은 치료가 될수있겠죠?

    신경치료를 받고 파절치에 씌우는 보철치료를 받고 잘 쓰신다면 치료해주시는 선생님께서 꼼꼼하게 잘해주신걸 뜻하니 너무 딱딱한건

    피해주시고 잘쓰시면 될거 같습니다.