기타 육아상담육아
고귀한쇠오리82
고귀한쇠오리8223.06.27

생후 60일 아기 여름인데 방 온도 고민

아이를 따로 재우려고 하는데 아이 방에 에어컨 설치는 부담이네요ㅠ

이제 여름이라 시원하게 해줘야하는데 선풍기와 에어컨 말고는 방법이 없나요??

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    쿨매트도 좋은 방법이긴 하나 공기를 시원하게 하는 방법은 선풍기나 에어컨 밖에 보이지 않습니다. 자주씻기면 또 피부건조할수있으니 주의해주셔야합니다.

    요즘 출산가구에 전기요금할인제도 (할인30%까지, 최대 1만6천원 까지 ) 해주고 있으니 활용에 참고하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 블라인드 커튼을 치고 선풍기 앞에 얼음을 놓아두면 방 안의 온도를 낮출 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 신생아들은 일반 성인 보다 기초 체온이 1도가 높다고 합니다.

    여름철 실내 온도는 22~23도가 적당하다고 하니 참고바랍니다.

    집안 온도 때문에 에어컨을 하루종일 켜 놓는 것 보다는 온도계나 습도계를 방안에 두는 게 좋을 것 같습니다.

    환기는 아침 저녁과 음식 조리 후에 해야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아라서 더 조심스러우실 것 같아요.

    자주 창문을 열어 놓아야 할 것 같아요.

    너무 더워도 아이 몸에 땀띠가 날 수 있으니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    여름철 신생아를 키우는데 있어 어려움이 많으실 것입니다.

    아이들의 기본 체온은 성인보다 높습니다. 그로인해 아이들이 땀을 더 많이

    흘리게 됩니다. 그럼으로 아이들이 시원할 수 있게 에어컨을 적절히 사용하시는 것을

    권합니다. 실내 온도는 25-26도로 놓으시고 선풍기와 에어컨 바람을 위쪽으로 하여 실내

    온도를 체크해주신다면 사용하셔도 무방합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    생후 60일 이면 아기는 체온 조절 능력이 아직은 미숙합니다.

    아기 방 온도와 습도는 21도 에서 25도를 유지하는 것이 좋으며, 습도는 50%가 적당합니다.

    여름철에는 외부 온도보다 5도 낮게 해주시면 좋은데요, 에어컨과 선풍기를 틀어주시되 자주 환기를 시켜 주는 것은 필수 입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    시원한 물을 채운 분무기를 잠자리 옆에 두고 자다가 더워서 힘들때 일어날 필요도 없이

    분무기를 잡고 몇번 천장을 향해 뿌려주시는 방법이 있어요. 그리고 쿨매트를 사용해

    보시는것도 좋아요. 몸에있는 열을 뺏어가서 시원해진다고 합니다.