유아교육육아
단정한낙지284
단정한낙지28423.04.26

돌이 되가는 아이방에 에어컨 달아야할까요?

아이가 땀을 많이 흘리는 체질인것 같습니다. 여름이 다가오고 있는데 에어컨을 달아줘야할지 말지 고민이 되네요. 혹시 아이에게 더위가 많이 안좋을까요? 아이방에 에어컨을 다는것이 좋은건지 나쁜건지 몰라서 고민되네요. 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 성인에 비해 체온조절이 잘 되지 않습니다.

    방에 에어컨을 달면 직접적으로 바람을 쐬게 되므로 체온 조절에 어려움을 겪을 수 있습니다.

    그런 이유로 아이들이 여름철에도 감기에 잘 걸리게 되는 원인이 됩니다.

    여름철 아기방 실내온도는 22~24도, 습도는 50~60%로 유지하는게 좋습니다.

    거실에 스탠드에어컨이 있다면

    문앞에 선풍기를 틀어서 간접바람이 아이방으로 들어올 수 있도록 하는 것이 훨씬 효과적이었습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 돌이 되면 움직임이 더 많아 집니다.곧 걷기도 시작할 것이고 호기심도 많아져서 이곳저곳으로 다니게 될 것입니다.그러면 선풍기를 틀면 위험한 일도 생길 수 있으니 에어컨을 설치하는 것이 좋겠습니다.아이들 방은 온도를 24도~25도를 유지하는 것이 좋습니다.다만 에어컨을 설치하면 자주 환기를 시켜주시고 너무 온도를 낮게 하는 것은 피해주시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 에어컨을 많이 쐬는 것은 좋지 않습니다.

    실내온도를 쾌적하게 해주시고, 창문을 열어 자연바람을 쐬어주시는 것이 좋겠습니다.

    면역력이 약한 아기에게 에어컨을 쐬어 준다면 감기에 걸리기 쉽습니다.

    차라리 수건에 물을 묻혀서 아기의 땀을 닦아내어 주시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    여름이 되면 밤낮으로 기온이 높은 상태를 유지가 되면서 아이들이 밤잠을 설치기도 하고 낮에 쉽게 지치는 모습을 볼 수 있습니다. 어른들은 체온 조절 능력이 좋기 때문에 참고 넘길 수 있지만 아이들은 몸의 온도를 컨트롤하는 능력이 아직 미숙하기 때문에 적정 실내온도와 환경이 정말 중요합니다. 아기들은 더운 환경에 너무 오랫동안 노출되면 연약한 피부층에 땀띠가 생긴다거나 열꽃이 피어오르는 상황까지 갈수 있습니다. 또 실내 온도가 너무 낮을 경우 코감기, 열감기, 비염 등의 증상을 보일 수 있습니다. 보통 사람이 쾌적함 시원함을 느끼는 실내온도는 25~26입니다. 아이가 있는 방은 온도 설정을 15로 하고 바람 세기는 약하게 하는 것이 좋습니다. 어른 기준으로 약간 서늘하다라고 느껴지는 온도가 아기들에겐 적정합니다. 따라서 여름을 대비해서 아기방에 에어컨을 다는 것이 더 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이방에 에어컨이 있으면 여름에 좋습니다.

    아이들은 어른들보다 체온도 높고 땀도 많이 흘리기 때문에 여름철 더 많이 더워해요.

    그리고 선풍기는 오히려 아이들 호흡기에도 좋지 않기 때문에 소아과에서도 선풍기보다는 에어컨을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 어른보다 기초 체온이 높기 때문에 어른보다 훨씬 땀도 많고 더위도 많이 타는 것 같습니다.

    방인이 많이 더운 편이면 에어컨을 설치 하는 것도 좋을 것 같습니다.

    덥다고 매일 트는 것보다는 적절하게 틀면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이의 나이가 돌이 다 되었다면 에어컨을 틀어주어도 좋지만, 에어컨을 장기간 쐴 경우에 냉방병이나 감기가 들 수 있기 때문에 시간을 제한해서 틀어주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 더워하면 수면이나 컨디션이 좋지 않을수있기에

    가능하다면 아이방에 에어컨을 달아주시는것이 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    방 평수를 생각해 보셔야 할 것 같습니다

    방이 좁으면 에어컨 바람을 아무리 작게 해도 아이에겐 크게 느껴질 수 있을 것 같아요.

    땀이 많으면 방문을 열어 놓고 옷을 얇게 입히는 것도 고민해 보기 바랍니다.