이비인후과의료상담
도도한박새158
도도한박새15823.08.09

오른쪽 등근육 통증 및 답답함

나이
성별
남성

오늘 밥 먹는데 오른쪽 등근육이 갑자기 담걸린거처럼 통증있고 숨쉬기 답답한 느낌이 있습니다 현재까지 가슴이 아프다거나 그렇진 않구요

자세 문제로 담걸린걸까요 아니면 기흉 증상인가요?

10년전에 기흉 수술 받은적있습니다

  • 증상만으로는 구체적인 상태가 어떠한지 알 수 없습니다. 단순히 담에 결렸을 때 생길 수 있는 증상이기도 하지만 기흉의 가능성 또한 배제할 수 없는 증상입니다. 관련하여서는 폐 사진은 찍어보는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    기흉 과거력이 있다면 기흉이 발생하였을 가능성도 충분히 있습니다. 가능하면 기흉 확인을 위해서 엑스레이 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다. 기흉이 아니라면 흉추 염좌나 늑골 염좌로 인하여 상기 증상이 발생할수 있겠습니다. 이 경우에는 증상에 따라서 물리 치료, 약물 치료, 체외 충격파나 도수 치료, 신경 차단 주사 치료를 시행하면서 경과를 볼수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정확한 판단은 어렵네요. 식사와 관련이 있다면 위나 십이지장의 문제일수 있습니다. 식사 후에도 통증이 지속된다면 기흉도 고려해야 하구요.