시뻘건물총새152
시뻘건물총새15223.01.26

염화칼슘은 어떤 성분이길래 눈이 녹을 수 있나요?

오늘 아침부터 눈이 엄청 쏟아졌는데요 확실히 염화칼슘을 뿌린쪽은 눈이 확연히 잘 녹더라구요. 염화칼슘은 어떤 원리로 눈을 녹일 수 있는건가요? 알려주세요~

  • 안녕하세요. 로맨틱한오색조252입니다.

    염화칼슘은 주변 공기가 머금은 습기를 빨아들여 스스로 녹는 "조해성(潮解性)’이라는 성질이있습니다.

    염화칼슘을 눈내린 길위에 뿌리면 주변 공기에 있는 수증기를 빨아들여 얼음과 닿으면서 얼음을 녹이게됩니다.

    만족스러운 답변이되셧나요? 즐거운 하루되세요

  • 안녕하세요. 짱짱구입니다.

    물과 만나서 열을 발생시키면 물의 빙점을 낮출수 있습니다.

    눈의 어는 점을 높여 눈이 녹고 녹은 물의 어는 점도 높이기 때문에 쉽게 녹게 되는 원리 입니다.