화학학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.25

염화칼슘은 눈을 어떻게 녹이나요?

눈이 많이 와서 염화 칼슘을 숭덩숭덩뿌리니깐 눈이 잘녹더라구요.염화칼슘의 어떤것이 눈을 이렇게 빨리 녹일수 있는지 설명 부탁드리겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    염화칼귬이 겨울철 눈이 왔을시에 제설제로 많이사용되는데요

    염화칼슘은 눈과 결합하여 어는점을 낮추기때문에

    눈이 빨리녹을수 있게됩니다

  • 제설제 = 염화칼슘을 이용해 어는점 내림 효과를 내기 위해서 입니다.

    물은 0도 이하에서 얼지만, 염화칼슘으로 인해 그보다 더 낮은 온도에서 얼게 됩니다.

    따라서 염화칼슘을 충분히 섞으면 영하 50도 이하에도 얼지 않고 얼음을 녹일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    염화칼슘은 제설제이기도하지만 대표적인 흡습제, 제습제이기도합니다.

    주변의 습기를 빨아들이면서 열을 방출하는데, 염화칼슘 주변의 눈과 얼음을 녹이게됩니다.

    이렇게 녹아서 나온 물은 다시 염화칼슘에 흡수되어 더 많은 열을 내고, 주변 눈을 더 빨리 녹이게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    주변의 습기를 빨아들여 쉽게 녹으며 그 때 발열반응을 일으키고 주변의 눈을 물로 바꿉니다. 추가로 염화칼슘 수용액은 어는점을 -52도까지 낮출 수 있어서 빙판길 형성 방지에 유용합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    염화칼슘인CaCl2 는 기본적으로 습기를 흡수하는 성질을 지니고 있습니다.

    염화칼슘은 물과 만나면 녹을때 열을 발생시키는데, 이 때 용해열을 방출하며 물의 빙점을 낮춰주는 원리로 얼음이 얼지 않도록 해줍니다. 대략 1g 당 2g의 눈을 녹일 수 있으며, 열을 발생시켜준다고 합니다.