내과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.07.11

간경화초기, 치료가 가능한지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

지인분께서 평소 술을 즐겨하십니다.

며칠전 병원에서 간경화 진단을 받으셨다고 하네요.

이런 경우 치료가 가능한지 모르겠네요.

식이는 어떻게 해야 하는지 궁금합니다.

간경화 진단시 치료가 어려운건가요?

간경화환자의 경우 관리는 어떻게 하며 약물치료가 가능한지

궁금해서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    간경화는 간염을 지나 비가역적인 변화가 시작된 단계입니다. 하지만 초기라면 관리를 통해 건강을 일정수준 유지하는 것이 가능합니다. 간이 딱딱해지면 여러 문제가 발생하지만 기본적으로 간이 기능을 못하게 됨으로서 생기는 부작용으로 알부민 수치 저하로 인한 부종, 독성 물질 대사를 하지 못해 발생하는 간성혼수 등이 대표적인 증상이며 이는 저염식, 적당한 단백질 섭취 제한으로 관리합니다. 약물치료는 부종을 감소시키는 이뇨제가 주된 치료 중 한가지이며 간경화 진행 상태를 파악하기 위해 주기적인 혈액 검사, 초음파, 내시경이 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    발생 원인에 대해 적절한 치료를 할 경우, 간경변의 진행을 막을 수 있으며 어느 정도는 호전시킬 수 있습니다. 즉, 만성 B형 또는 C형간염에 의한 초기 간경변은 항바이러스치료로, 알코올성 간경변은 금주와 적절한 영양공급으로 어느 정도 호전될 수 있습니다.

    특별히 식이에 따라 간경화가 좋아지는 방법은 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 간경화(간경변증)은 안타깝게도 간이 이미 비가역적인 손상을 입은 상태이기 때문에 이미 망가진 간을 되돌릴 수 있는 방법은 없습니다. 즉, 간경화에 대해서는 근본적으로 치료할 수 있는 방법이 없으며, 간의 상태가 악화되지 않도록 최대한 관리하는 것이 치료의 목표입니다. 간 이식 수술을 통해서 망가진 간을 대체하여 치료를 시도해볼 수도 있지만 면역억제제를 꾸준히 복용하여야 하며 기대 수명을 많이 늘릴 수는 있지만 이식 된 간도 안타깝지만 평생 유지되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    간경화는 한 번 발생하면 회복이 되지 않는 질환입니다. 추가적인 진행을 막는 것이 최선이며 가장 우선적으로 필요한 조치는 금주입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    간경화는 더 악화되는 것을 방지하는 방향으로 치료를 합니다.

    술끊고 약먹으면서요

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오