약 복용약·영양제
선한지빠귀70
선한지빠귀7021.03.18

오팍신 점안액 사용기간이 궁금합니다?

안녕하세요.

6세 아이 눈깜빡임 증상으로 인해

병원을 방문하였습니다.

의사 선생니께서 눈 염증으로 보인다며

오팍신 점안액 처방 받았는데요..

한달 정도 됐는데도 차도가 없이

계속 깜빡입니다.

계속 사용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한달을 사용해도 차도가 없을때는 다시병원에 방문하여 진료를 받으시길 바랍니다. 그리고 안약은 개봉 후 한달이지나면 위생상의 이유로 폐기하시는게 좋아요.

    진료도 다시받고 맞는 약을 다시 처방받으시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거의 모든 점안액은 개봉 후 1개월 이내로 사용하셔야 합니다. 개봉 후엔 용기내로 이물질이 들어갈 수 있어 2차적인 감염을 유발할 수 있으므로 한달이 지난 점안액은 약국에 폐기해주시고, 약에 차도가 없다면 의사의 진료를 받아 다른 약물 사용을 시도해보시는 것이 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 오팍신 점안액과 같은 점안액의 경우는 개봉하고 나면 유효기간과 상관없이 한달을 사용하고는 더이상 사용하지 않고 버려야 합니다.

    따라서 오팍신 점안액은 더이상 사용하지 않는 것이 좋고요.

    한달이나 되었는데도 차도가 없다면

    약이 잘 듣지 않은 것으로 보이며 다른 원인이 있을 것으로 보입니다.

    안과를 다시 방문하시어 진료를 다시 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    6세 아이 눈깜빡임 증상으로 인해병원을 방문하였습니다.의사 선생니께서 눈 염증으로 보인다며오팍신 점안액 처방 받았는데요..한달 정도 됐는데도 차도가 없이계속 깜빡입니다.계속 사용해도 괜찮을까요?

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    한달 써도 차도가 없다면 다시 안과가서 체크해보세요 헝생제 안약으로 치료 안되는 다른 원인이 있을 것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오플록사신 항생제 점안액이네요.

    안약의 사용기한은, 관리상태와 보관상황에 따라 다르겠지만 일반적으로 개봉 후 한달이내입니다.

    사용하는 분이 6살 아이라고 하니,

    번거롭지만 한번 더 병원에 내원하시는게 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q.한달 정도 됐는데도 차도가 없이

    계속 깜빡입니다.

    계속 사용해도 괜찮을까요?

    A. 안약의 경우 개봉후에 세균과 같ㅌ은 여러 오염에 노출을 줄이기 위해 개봉 한달까지만 사용을 권장합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오팍신 점안액 뿐만 아니라 모든 점안액,

    안연고는 1개월 사용하시고 버리시는 게 좋습니다

    다시 안과를 가셔서 진찰 받으시고 처방을 안전하게

    받으시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다