양도소득세세금·세무
렌고쿠쿄쥬로
렌고쿠쿄쥬로23.02.16

법인 자동차 명의 이전 문의 드립니다.!!

부모님의 법인차량에서 개인 차량으로 명의 신청
하려고 하려면 어떻게 신청되는지 궁금합니다.

지금 회사가 어려워서 폐업 신청을 하려고 하거나, 이미 폐업이 되어 있다면 가능하는지 궁금합니다.

어머니께서 대표로 되어 있는데, 어머니 명의로 변경하려고 합니다.

캐피탈로 차량을 받게 된 상태 입니다.

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    법인 소유 자동차를 개인이 취득하는 경우 법인에서는 시가를 확인하여 법인에서는 매매대금을

    개인에게서 수령해야 하며, 법인세 신고시 유형자산처분손익을 장부상에 계상해야 합니다.

    또한 캐피탈에서 차량 구입자금 대출을 받은 경우 자동차를 매매하기 이전에 자동차에 담보

    되엉 있는 대출 채무를 개인에게 승계할 수 있는 지 여부도 확인해 보아야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.