예금·적금경제
브라보만세!!!
브라보만세!!!23.02.01

금리인상과 금리인하의 장단점과 경제에 미치는 영향?

금리가 인상되면 어떤 경제적 장단점이 있을까요?

반대로 금리가 인하하면 또 어떤 차이점이 있을까요? 부동산이나 은행등 너무 궁금합니다. 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금리 인상은 경제적 이익과 단점을 모두 가질 수 있습니다. 금리 인상의 장점은 다음과 같습니다.

    1. 인플레이션 통제: 높은 이자율은 재화와 서비스에 대한 수요를 감소시켜 인플레이션을 통제하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    2. 통화 강화: 높은 이자율은 해당 국가의 통화를 외국인 투자자에게 더 매력적으로 만들어 통화에 대한 수요를 증가시키고 통화 가치를 강화시킵니다.

    3. 저축 장려: 높은 이자율은 저축에 대한 수익이 증가함에 따라 사람들이 돈을 저축하도록 장려할 수 있습니다.

    그러나 금리 인상에는 다음과 같은 몇 가지 단점도 있습니다.

    1. 경제 성장 둔화: 금리가 높아지면 기업과 소비자가 돈을 빌리는 데 더 많은 비용이 들 수 있으며, 이는 지출을 줄이고 경제 성장을 둔화시킬 수 있습니다.

    2. 소비자 신뢰도 하락: 대출이 더 비쌀 때 사람들이 돈을 덜 쓸 수 있기 때문에 금리가 높아지면 소비자 신뢰도가 낮아질 수 있습니다.

    3. 부동산에 미치는 영향: 높은 이자율은 주택 구매자의 대출 비용을 증가시키고 주택 수요를 감소시킬 수 있으므로 부동산 시장에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    이자율이 하락하면 반대 효과가 발생할 수 있습니다. 낮은 이자율은 대출 비용이 낮아지므로 지출을 촉진하고 경제 성장을 촉진할 수 있습니다. 그러나 낮은 이자율은 상품과 서비스에 대한 수요가 증가함에 따라 인플레이션을 증가시킬 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    금리인상이 진행되면 물가상승률을 억제 할 수 있는 점이 가장 큰 장점이고, 반대로 금리 인하는 경제성장에 긍정적으로 작용합니다. 부동산의 경우는 금리인하의 경우 가격이 상승할 가능성이 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리인상과 금리인하에 따른 효과를 간단하게 설명드리도록 할게요

    • 금리인상 -> 대출금리 상승+예금금리 상승으로 시중에 유통되는 화폐 감소 -> 기업들의 실적 악화 -> 실업률 증가 -> 경기침체

    • 금리인하 -> 대출금리 하락+예금금리 하락으로 시중에 유통되는 화폐 증가 -> 소비활성화 -> 기업실적 상승 -> 경제 활성화

    보통 금리인하의 시기를 거쳐 저금리기조가 유지되는 경우에 부동산 가격이 크게 상승하는 모습을 보이게 됩니다.