무역경제
질문충
질문충23.06.05

현재 대한민국에서의 수출•수입 1위하는 것들은 무엇이 있나요?

전문가님들 안녕하세요. 현재 대한민국에서의 수출하는 물건과 수입하는 물건중 어떤것이 가장 많은지 궁금합니다. 수출과 수입 제품 3가지씩만 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    한국무역협회 K-STAT 사이트를 통해 확인해보니 다음과 같습니다. 참고 부탁드리겠습니다. (2023년, HS 6단위 기준)

    • 수출

      1. 기타 석유조제품 (HS 2710.19)

      2. 메모리 (HS 8542.32)

      3. 프로세서와 컨트롤러 (HS 8542.31)

    • 수입

      1. 원유 (HS 2709.00)

      2. 천연가스 (HS 2711.11)

      3. 프로세서와 컨트롤러 (HS 8542.31)

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우리나라의 수입물품 순위를 금액으로 보자면 1등은 원유, 2등이 반도체라고 보시면 됩니다. 이러한 품목군의 순위는 아래와 같습니다.

    그리고 수출의 경우에는 반도체가 1등 그리고 자동차가 2등이라고 보시면 되고, 물품군 순위는 아래와 같습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라에서 가장 수출액이 높은 물품은 반도체입니다.

    수입액이 가장 높은 물품은 원유입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    수출의 경우 아래와 같이 전기기기, 차량, 광물 등이 2023년 4월까지 많이 수출되었습니다.

    또한, 수입은 광물성 연료, 전기기기, 화학품이 상위품목으로 집계되었습니다.

    수출입 무역통계는 관세청 사이트(https://unipass.customs.go.kr/ets/index.do?menuId=ETS_MNU_00000108) 또는 K-stat(https://stat.kita.net/newMain.screen)에서 조회할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    최대수입품은 1. 원유, 2. 천연가스, 3. 시스템반도체

    최댜수출품은 1. 석유조제품, 2. 메모리반도체, 3. 시스템반도체 입니다. (올해 4월까지 실적 기준)

    최대수입국은 중국-미국-일본 순이며,

    최대수출국은 중국-미국-베트남 순입니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 1. 관세청의 수출입무역통계자료에 의하면, 올해 6월 현재 우리나라의 수리일 기준 총수출금액 미화 2,001억 6,679만달러, 총수입금액 미화 2,260억 2,676만달러로 차액 미화 258억 5,997만달러 무역수지 적자를 기록하고 있습니다.

    2. 우리나라의 주요수출품목은 1위 반도체(HS 85류) 500억 6,078만달러, 2위 자동차(HS 87류) 302억 6,016만달러, 3위 전기기계류(HS 84류) 225억 6,617만달러 이고, 주요수입품목은 1위 원유.가스(HS 27류) 642억 517만달러, 2위 반도체(HS 85류) 397억 451만달러, 3위 전기기계류(HS 84류) 224억 228만달러 순입니다.