안과건강상담
윰난나
윰난나24.01.19

갑자기 안구에 눈물이 나는 것도 안구건조증인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

감정적으로 슬픈일이 없는데도

갑자기 밖을 나갔는데 눈이

살짝 뜨거워지면서 눈물이 나는데

안구건조증 중에 비정상적인 눈물이 나는 것도 증상에 있나요?

  • 안녕하세요.

    건조한곳에 노출이되면 안구건조증이 더심해져눈물이 날수있습니다. 건조한곳이서는 오히려 잌공눈물을 추가로 더 자주 넣으세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    건조한 공기를 만났을 때 갑작스레 눈물이 나는 경우에도 안구건조증을 의심해볼수 있습니다. 불편한 증상이 나타났을 때 인공눈물을 사용해보시거나 가까운 안과에서 진료를 통해 확인해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    안구 건조로 인해, 눈에 외부 자극이 평소보다 자극이 증가하면

    자극 감소를 위해 눈물샘 분비가 자극되어 그럴 수 있을 듯 합니다.

    다른 분들의 의견이 궁금하네요