양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이가 식탐이 많은 이유는 무엇인가요?

아이가 식탐이 너무 많은 거 같은데 아무래도 유전적인 영향이 있는거 같아요 저도 식탐이 좀 많이 있거든요. 아이도 그걸 빼 닮은 거 같은데 아이 식탐을 줄이는 방법은 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    우선 식탐이 많은 아이는 유전적인 영향도 있는데요. 부모나 가족들의 식욕이 좋은 경우 아이들의 식욕도 좋아지는 경우가 많습니다.
    그리고 아이들의 성장과 발달에 필요한 충분한 영양소를 섭취하기 위해 갑자기 식욕이 많아지고 식탐을 부리는 경우도 있습니다.

    식탐의 원인은 심리적인 스트레스, 가족 내의 식습관과 식사 분위기, 갑상샘기능항진증 등이라고 합니다.

    식탐을 줄이기 위해서는 함께 운동하기, 충분한 관심과 사랑주기 등의 방법이 있습니다.

  • 김민희 유치원 교사blue-check
    김민희 유치원 교사23.11.27

    안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식탐이 강한이유는 유전적인게 강하며 부모님께서 먹는 양을 조절해주지 못했다는 의미가 되기도 합니다. 조절을 해주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 식사 시간을 정해두고 규칙적인 식사를 유지하며 영양 균형 잡힌 식사를 제공하세요. 특히 과도한 간식이나 단 음료 섭취를 제한하고 간이 강한 음식도 제한하는 것이 좋습니다.

    한동안 3끼 위주로 제공해 주시고 배고픔과 포만감을 인식하도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식탐이 많은 이유는 욕구를 해소 하기 위함 입니다.

    가장 중요한 것은 아이의 감정을 들여다 보고 아이의 감정을 돌봐주시는 것입니다.

    아이가 음식을 더 탐내면 그 즉시 단호하게 음식을 더 먹어서는 안돼 라고 말을 해주시면서 왜 음식을 많이 먹으면 안되는지 그 이유를 정확하게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    식탐이많은것은 애정의결핍때문입니다

    부족한애정을 먹을것으로채우려하기에

    아이가만족할정도로 적절한애정표현을해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    식탐이 많다면 정량 식판을 사용해보시는것도 좋습니다

    아이는 아직 조절하는것이 어려울수있기에

    이러한것을 부모가 어느정도 조절해주시면서 관리하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 욕심 자체가 있어서 그럴수 있어요

    그렇기 때문에 아이가 식탐을 부릴 수도 있고

    너무 욕심부리지 않도록 말도 계속 해줘야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 식탐을 부려서 많이 먹게 되면은

    오히려 병원에 가게 될 수 있는 등 단점을

    알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    식탐이 많은 아이의 경우 아이의 식탐을 줄이기 위해서는 음식을

    조절하여 주시는 것이 필요합니다. 성장기 아이라고 하여도 식탐대로 음식을

    먹이는 경우 소아비만은 물론 성조숙증도 염려가 되기 때문입니다.

    정해진 양을 먹이시고 간식 등도 규칙을 정해 주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들은 식탐이 많을 수 밖에 없답니다

    음식을 줄 때 충분히 많은 양을 주시기 바랍니다

    그리고, 올바른 식사예절에 관련해서도 자주 이야기를 들려주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마 아빠가 아이들 앞에서 천천히 드시는 모습을 보여주세요.

    음식을 먹을 때 성급하게 먹기 보다는 천천히 먹을 수 있도록 지도를 해주세요