경제정책경제
까칠한호저172
까칠한호저17223.10.06

리디노미네이션을 실행한 나라는 어디가 있나요?

베트남 여행을 갔는데 동의 단위가 너무 커서 불편하고 화폐도 너무 많더군요. 이런 경우 리디노미네이션을 해서 단위를 줄일 수 있다고 하던데 실제로 행한 나라가 있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 리디노미네이션을 성공적으로 단행한 나라는 튀르키에 입니다. 유럽에서도 경제력이 약한 편인 튀르키에는 EU 연합에 속하지 않기에 아직 자국의 화폐인 리라를 쓰는데 튀르키에 정부의 경제정책 실패와 초인플레이션의 여파로, 한 때 직장인 한 달 월급이 2억 리라에 달했는데 이를 1/1000로 줄이며 화폐 개혁에 성공 했습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    2005년 들어 리디노미네이션을 추진한 국가들의 성패 여부는 극명히 엇갈렸다. 새로운 화폐가 시장에 빠르게 안착한 터키는 리디노미네이션 모범 사례로 자리매김했지만, 짐바브웨 등은 물가가 치솟으며 적잖은 혼란을 겪었다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    세계 대전 이후 독일과 헝가리, 러시아 등이 리디노미네이션을 실시했고, 최근에는 2005년 터키가 100만분의 1로 리디노미네이션을 실시했습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    화폐 개혁을 실시한 나라로는 베네수엘라, 벨라루스, 잠비아, 수단, 가나, 짐바브웨, 아제르바이잔, 루마니아, 튀르키예, 수리남 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    리디노미네이션을 실행했던 나라로는 우리나라가 과거에 2차례의 리디노미네이션을 하였고 독일이 세계대전 후에 패전으로 인해서 인플레이션이 상승하게 되자 리디노미네이션을 하였어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에도 과거 환에서 원으로

    리디노미네이션을 실행한 사실이 있고

    그 외에도 많은 국가들이 화폐의 가치를

    재조정한 사례가 있습니다.