신경과·신경외과의료상담
건강이쵝오다
건강이쵝오다24.02.28

복부CT 이후 통증발생이되면 다시 찍어야되는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약, 고지혈증
기저질환
고혈압

안녕하세요

평소 건강염려증이 매우 심한 탓에

조금만 이상이있어도 병원에서 검사를받아야

맘이 조금 편안해지는 35살 남성입니다.

2022년 12월 검진목적 대장내시경, 복부초음파

결과 : 이상없음

2023년 9월에 복부통증으로 위내경, 복부ct(조영제)

결과 : 위내시경은 이상없고, 복부CT결과

맹장이 조금 부어있어 약처방받음

현재 증상은 성기 왼쪽(서혜부 음모난 부분)이 가끔 콕콕찌르고 가스차거나 대변이 마려운증상이 생기면 욱신욱신 거리는데요 대변횟수가 변한다거나 혹은 혈변, 혈뇨 이런증상은 없지만, 냄새안나는 방귀를 좀 자주 낍니다.

또, 변을 누고나면 조금 편해지긴한것같아요

복부CT와 대장내시경 검사를 다시받아야할까요?

복부CT 찍은지 6개월정도되었는데 그사이에 큰병이라도 생긴건 아닐까 걱정됩니다.

  • 안녕하세요.

    검사 한지 얼마 되지 않은 상태로 나이를 고려하였을 때 심각한 질병이 있다고

    생각하기 어렵습니다. 복부 CT 의 경우, 재 검사를 받는 것이 문제가 되지는 않을

    것으로 보이는데 대장 내시경의 경우, 장을 반복적으로 자극할 수 있어서 심각하지

    않다면 꼭 필요한 검사는 아닌 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대장내시경 검사엔 이상이 없었고 CT에선 염증이 보였으나 호소하시는 증상과는 무관할 가능성이 높아보입니다. 증상의 양상으로 볼 때 과민 대장 증후군과 같은 문제를 의심해볼수 있겠고, 검사를 추가로 받으실 필요성은 떨어진다고 보입니다. 우선은 가까운 내과를 꾸준히 다녀보시길 권해드립니다

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 1. 현재 이야기 하시는 비특이적인 증상들 때문에 검사를 다시 받아보아야 한다고 보기 어렵습니다.

    2. 6개월만에 큰 병이 생길 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    증상지속시 복부CT보다는 대장내시경 정도로 확인을 해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.