경제동향경제
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.07.31

한국의 경제성장률은 계속 낮아지고 있나요??

우리나라는 경제적으로 급격한 성장을 이루었고 개발도상국에서 벤치마킹도 하는걸로 알고 있는데 한국의 경제성장률은 추세적으로 하락하고 있다는 기사를 보았습니다. 한국은행 경제통계시스템에서 직선제 이후 각 정부 임기 중 평균 성장률이 계속해서 낮아지고 있다고 하는데 사실이라면 그 원인은 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에도

    선진국 반열에 들어오면서

    다른 선진국들처럼 경제규모가 어느정도 커졌기에

    경제성장률이 낮아지고 있다고 볼 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률이 개도국에서 선진국으로 갈수록 낮아지는 현상은 자연스런것입니다. 발전할수록 더발전가능성이 줄어들기때문입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    계속낮아지는 것은 아닙니다. 2년전만 해도 고점을 찍기도 했습니다. 최근에는 고금리,고물가로 인해서

    우리 경제의 양대 축인 민간소비와 수출이 모두 부진했던 점이 역성장의 직접적인 요인이 됐습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    한국은 무역의존도가 매우 높은나라입니다 하지만 이 무역에 장애가 온 것이 외교와 정치에서 문제가 되고 있습니다

    먼저 수출목록 중 반도체 같은 경우만 봐도 미국의 제재로 한중미 싸움에 휘말려있고

    반공을 외치는 정부로 인해 수출량에 대부분을 차지하는 중국이 혐한령을 내렸다고 합니다 아니면 준하는 정도.

    일본도 수출 수입에 차이가 있죠

    결국 우리나라 제품을 많이 사가는 나라에는 적대적이 되고, 우리가 수입을 많이 하는 국가에 우호를 보이는 괴이한 정책을

    펼치기 때문이겠죠