투명한참매87
투명한참매8720.05.27

한국인의 장점과 단점은 무엇이라고 생각하십니까?

한국인은 상당히 우수한 민족이라고 합니다. 하지만 타민족이 봤을때 장점과 단점이 있을수 있습니다. 그것이 무엇이라 생각하십니까?

  • 좋은점은 명석함, 근면함, 화끈함,

    특이함 등이 있지요.
    나쁜점은 과격함, 성급함, 맹렬함,

    지독함 등이 있습니다.

    전세계를 다 뒤져 보아도 한국인 처럼 극단적인 민족도 없습니다.

    그리고 한국의 정치 또한 다른나라와는 비교가 되지 않을 만큼 극단적인 면이 많습니다.
    한국의 민주주의가 그 예입니다.
    비록 미국이라는 다른 나라 덕에 되찾은 자주요, 독립이었지만
    한국인들의 민주화 열망은 화산처럼 뜨겁게 타올랐고 수많은 혁명과 투쟁을 통해서지금은 누가 뭐래도
    당당한 민주 국가로 자리를 잡았지요.

    다른 선진 국가들은 150 년 이상의 진통을 겪고 나서야 민주주의를 쟁취했지만한국인들은 불과 50년 만에 이정도의 민주주의 를 이룰 만큼
    빠른 민주화과정을 밟아 왔던 겁니다.

    이것도 뭐든 한번 시작하면 끝장을 보고야 마는 한국인의 기질이 만들어낸
    결과라고 할수 있지요.

    좀더 자세히 알고 싶으시면
    ■요약
    □장점1
    1.단결력

    (예를 들면 월드컵 때나 여중생 장갑차 사망 사건에서 집단 시위를 하며 보였던 단합을 보면 알 수 있겠죠?

    2.인정이 많다.

    (요즘은 많이 변했지만요...그래도 서양 비해선 개인주의적인 성향이
    덜하다고 봐야죠?)

    3.한다면 한다 정신

    인내심과 극복하려는 화이팅이 있는

    근면, 성실정신

    □단점1

    1.안전불감증

    (삼풍백화점 붕괴사고,대구지하철 참사 등등)

    2.빨리빨리 습관!

    (그래서 외국인들이 가장 빨리 배우는 한국말이"빨리빨리"라죠?그리구 교통사고 사망율도 세계 최고 수준이구요ㅡㅡ;)

    3.집단이기주의

    (어떤 책에서..한국 사람들은 개인으로 있을때는 힘이 없고 조용하다가
    여럿이 모이면 꼭 말이 많아지고 이기적인 측면